https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4738| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Jovens rurais no sertão sergipano : escolarização e identidades culturais |
| Autor(es): | Menezes, Isabela Gonçalves de |
| Data do documento: | 3-Fev-2012 |
| Orientador: | Charlot, Bernard |
| Resumo: | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa qualitativa e compreensiva que teve por objetivo investigar questões relacionadas às identidades culturais de jovens rurais do sertão sergipano, filhos de produtores familiares e de assentados da reforma agrária, na faixa etária de 14 a 29 anos, estudantes do ensino médio regular em escolas urbanas. A amostra compõe-se de 194 jovens rurais que foram pesquisados por meio de questionário. Observou-se que a maioria tem defasagem idade-série, tendo sido reprovados entre uma e cinco vezes, embora reconheçam a importância de se enviar as crianças à escola como garantia de um futuro melhor . Eles gostam de ir à escola, sobretudo para aprender e para se socializar, sentindo-se bem nesse espaço. Embora seus parentes aprovem seus estudos, a maioria enfrenta dificuldades na vida escolar. Porque estão no ensino médio, diferenciam-se daqueles que não estudaram e que utilizam a linguagem do campo , sendo que a maior parte se comunica de forma diferente em casa e na escola, relatando que mudaram depois que foram estudar na cidade. Ainda que goste do campo, grande parte gostaria de morar na cidade e não quer reproduzir a condição social de agricultor familiar, pois seus planos estão relacionados à continuação dos estudos em nível superior e, posteriormente, a conseguir um bom emprego que garanta independência financeira. Porém, observou-se uma relação entre os poucos jovens que gostariam de permanecer no campo e a criação de gado leiteiro. Pode-se concluir que os jovens rurais, estudantes do ensino médio regular, constroem suas identidades na escola urbana, enquanto desconstroem alguns aspectos das identidades rurais sertanejas, para reconstruí-las, em um novo contexto e em uma nova situação, sobretudo a partir de individualizações e perspectivas de continuar estudando, buscando formas de realização e de encaixe social. |
| Abstract: | This dissertation is the result of a comprehensive and qualitative research aimed to investigate issues related to the cultural identities of young people, sons of smallholders and agrarian reform settlers, who live on the rural hinterland of Sergipe. They are aged between 14 and 29 years and they are studying at regular urban high schools. The sample was composed of 194 rural youngs who were investigated through a questionnaire. From the data analysis, it was discovered that the majority of the rural youth have age-grade discrepancy and have been failed at least once. However their parents recognize the importance of sending children to school, especially as a way to ensure their future. They like to go to school to learn and to socialize, feeling comfortable in this space. When they go to the city to continue studying, they fell like if they change , say some reports. Although their relatives approving their studies, most of the young studied faces difficulties in school life. Because they are in high school, they differ from those who have not studied and use the rural language and most part of them communicates in one way at home and in another way at school. For their own future, even liking rural areas, they want to live in the city and do not want to reproduce the social status of family farmers. They want a better future and a job that gives them financial independence, however, it was observed a relationship between the few young people who want to stay on the field and dairy farming. They are sons of small farmers who have dairy cattle who want to stay on the rural area and take care of the family s property. It can be concluded that the rural young people build their own identities in urban high school, while deconstruct some aspects of their rural identities, to reconstruct them, in a new context and situation, especially on individualization and on perspective of continue studying and graduate in a university, aiming for personal achievement and social fitting. |
| Palavras-chave: | Escolarização Identidades Jovens rurais Sertão sergipano Ruralidades Identities Rural youth Ruralities Schooling Sergipe wilderness |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4738 |