Tipo de Documento: Dissertação
Título : "Amai a Pátria" : o ensino da disciplina escolar educação moral e cívica no Atheneu Sergipense (década de 70 do século XX)
Autor : Santos, Patrícia Batista dos
Fecha de publicación : 16-mar-2012
Director(a): Alves, Eva Maria Siqueira
Resumen: O presente trabalho investiga a Disciplina Escolar Educação Moral e Cívica no Atheneu Sergipense na década de 70 do século XX. Encontra-se vinculado aos pressupostos teóricometodológicos da História das Disciplinas Escolares e sob a perspectiva da História Cultural. Para a construção desse trabalho utilizou-se teóricos como André Chervel (l990); Ivor Goodson (2001, 1998, 1990); Dominique Julia (2001) e Vinão Frago (2008); além de leituras das seguintes fontes: Documento da Comissão Nacional de Moral e Civismo, Legislação de Ensino, Cadernetas Escolares, Livros Didáticos e atividades escritas. A investigação da disciplina Educação Moral e Cívica no Atheneu Sergipense revelou que o seu ensino estava entrelaçado a exposição dos conteúdos e prática cívica. O conteúdo perpassava pela apresentação do civismo, conhecimento do Estado Brasileiro, bem como, na construção de hábitos e comportamentos morais. As pesquisas foram realizadas: na Biblioteca e Arquivo do Atheneu Sergipense, no Conselho Estadual de Educação de Sergipe e na Biblioteca Dom Luciano José Cabral.
Resumen : The present study investigates the School Subject Morals and Patriotic Education in Atheneu Sergipense in the 70s of the twentieth century. This study is connected to the theories and methodologies of School Subjects History and from the perspective of Cultural History. For the construction of this work were used scholars as a: André Chervel (l990), Ivor Goodson (2001, 1998, 1990), Dominique Julia (2001) and Viñao Frago (2008); beyond readings from the following sources: Documents of National Commission of Morals and Patriotic, Laws of Education, Records Book, Textbooks and writing activities. The investigation of the subject Morals and Patriotic Education in Atheneu Sergipense revealed that his teaching was connected to exposure of contents and patriotic practice. The content passed through the presentation of the patriotism, knowledge of the Brazilian State, as well as the creation of morals habits and behaviors. The surveys were conducted: in the Library and Archive of Atheneu Sergipense, in the State Corporation of Education of Sergipe and Dom Luciano José Cabral Library.
Palabras clave : Educação moral e cívica
História das disciplinas escolares
Atheneu Sergipense
Moral and patriotic education
History of school subjects
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4740
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PATRICIA_BATISTA_SANTOS.pdf4,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.