https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4741
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Acessibilidade da pessoa com deficiência física : o caso da Universidade Federal de Sergipe - Cidade Universitária Professor José Aloísio de Campos |
Autor : | Santos, Antônio Carlos Nogueira |
Fecha de publicación : | 21-mar-2012 |
Director(a): | Souza, Verônica dos Reis Mariano |
Resumen: | A inclusão educacional é o tema mais candente nos estudos sobre políticas educacionais, inclusive no ensino superior. O Governo Federal, por meio das Políticas Públicas Educacionais, pretende estabelecer uma educação para todos, com base na Constituição Federal de 1988, promovendo várias ações, como o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). Através deste Programa, foi instaurado, na Universidade Federal de Sergipe (UFS), a Política de Ação Afirmativa, instituindo as cotas conforme a Resolução nº 80/2008/CONEPE. Tal Política garante aos grupos menos favorecidos o ingresso à Universidade por meio da oferta de vagas de cursos de graduação às pessoas com deficiência. Com esta ação, a UFS se defronta com o desafio de ver potencializado o número de alunos com deficiência. O crescente ingresso do deficiente físico nesta Universidade acontece devido a estas políticas de ações afirmativas. Entretanto, a pessoa com deficiência precisa de um ambiente totalmente acessível de modo a minimizar o surgimento de barreiras durante a carreira universitária e possibilitar a conclusão da graduação. O objetivo deste trabalho consistiu, portanto, em identificar as dificuldades de acessibilidade encontradas pelas pessoas com deficiência física na Universidade Federal de Sergipe, especificamente na Cidade Universitária Professor José Aloísio de Campos. Para tanto, neste trabalho, optamos pela proposta do estudo de caso, a partir da modalidade de pesquisa qualitativa sem menosprezar a questão quantitativa. Os principais resultados desta investigação demonstram que, ainda há muito que ser feito para incluir realmente o deficiente físico na Cidade Universitária professor José Aloísio de Campus, pois lá encontramos barreiras como falta de acesso aos prédios com dois pavimentos, banheiros sem adaptação para a pessoa com deficiência, pisos sem manutenção, entre outros. |
Resumen : | The inclusion of education is the most burning issue in educational policy studies, including higher education. The Federal Government, through the Public Policy Education, seeks to establish an education for all, based on the 1988 Federal Constitution, promoting various actions, such as the Support Program me for the Restructuring and Expansion of Federal Universities (REUNI). Through this program, was established at the Federal University of Sergipe (UFS), the Affirmative Action Policy, instituting quotas pursuant to Resolution nº 80/2008/CONEPE. This policy ensures disadvantaged groups to enter the University through the openings for undergraduate courses for people with disabilities. With this action, the UFS is faced with the challenge of seeing boosted the number of students with disabilities. The growing inflow of the handicapped in this University is due to these affirmative action policies. However, people with disabilities need a fully accessible environment to minimize the emergence of barriers during the university career and enable completion of graduation. The objective of this study was therefore to identify the accessibility problems faced by persons with physical disabilities at the Federal University of Sergipe, specifically in the City University Professor José Aloísio de Campus. Hence, in this work, we opted for the proposed case study, from the kind of qualitative research without ignoring the quantitative issue. The main results of this investigation show that there is much to be done to actually include the handicapped in the City University Professor José Aloísio de Campos, Because there we found barriers such as lack of access to buildings with two floors, bathrooms without adaptation for the disabled person, floors without maintenance, among others. |
Palabras clave : | Ações afirmativas Deficiência física Inclusão no ensino superior Sergipe Universidade Federal de Sergipe Affirmative actions Disability Federal University of Sergipe Inclusion in higher education |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4741 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ANTONIO_CARLOS_NOGUEIRA_SANTOS.pdf | 6,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.