Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ambientes virtuais de aprendizagem : análise das arquiteturas pedagógicas do curso de Bacharelado em Administração Pública do Cesad/UFS
Autor(es): Santos, Givaldo Almeida dos
Data do documento: 16-Mar-2012
Orientador: Schneider, Henrique Nou
Resumo: A crescente utilização de softwares educacionais no processo de ensino e de aprendizagem entre sujeitos geograficamente dispersos na sociedade contemporânea é uma preocupação emergente nos estudos de pesquisadores da área de Educação a Distância (EaD). A Educação Online utiliza as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para operacionalizar seus processos, a fim de proporcionar uma aprendizagem através de práticas colaborativas em cursos à distância que pretendem utilizar uma arquitetura pedagógica em conformidade com as tecnologias digitais em rede e recursos didáticos em formato digital. Sendo assim, este trabalho de pesquisa vem contribuir com o desenvolvimento e/ou customização de softwares educacionais que devem considerar os fatores humanos como elemento central através de uma arquitetura pedagógica que prioriza o estilo de aprendizagem dos alunos. Em especial, os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) utilizados na EaD, tendo em vista as dificuldades encontradas por seus usuários na utilização das interfaces educacionais destes ambientes digitais. Neste sentido, a metodologia adotada neste trabalho de pesquisa é o estudo de caso em uma perspectiva quantitativa e qualitativa, com o objetivo principal de sugerir recomendações para projetos de interfaces centradas no aprendiz à luz dos conceitos de Engenharia de Usabilidade, Interface Humano-Computador e Pedagogia Construtivista. As análises sobre a arquitetura pedagógica do AVA/CESAD/UFS, a partir das interações de quatro grupos de alunos do curso a distância de Bacharelado em Administração Pública do Centro Superior de Educação a Distância da Universidade Federal de Sergipe no período 2011.1, apresentaram resultados que confirmam o estilo de aprendizagem dos alunos como mais um fator humano para nortear os designs de AVA centrados no aprendiz. Como também, para proporcionar a sinergia entre inteligência coletiva, tecnologias digitais em rede e aprendizagem através de práticas colaborativas. Os resultados também demonstram que é possível conduzir os designs de interface e instrucional do ambiente virtual em sintonia com o estilo de aprendizagem dos alunos para aperfeiçoar a usabilidade técnica e pedagógica das interfaces educacionais digitais através da Arquitetura Pedagógica de Estilos de Aprendizagem (APEA).
Abstract: The increasing use of educational softwares in the process of teaching and learning between geographically dispersed citizens in the contemporary society is an emergent concern in the studies of researchers of the area of Education in the field of Distance Education (EaD). Education Online uses the Information and Communication Technologies (ICT) to operate its processes in order to provide learning through collaborative practices in distance learning courses that want to use a pedagogical architecture in accordance with the teaching digital network technologies and teaching resources in digital format. Thus, this research contributes to the development and/or customization of educational softwares that must consider human factors as a central element. In particular, the Virtual Learning Environments (VLE) used in EaD, because of the difficulties encountered by users in the use of the interfaces educational digital environments. So, the methodology adopted in this research paper is a case study in a qualitative and quantitative standpoint, which has the main objective to suggest recommendations for projects of interfaces centered on the learner to the concepts of Usability Engineering, Human-Computer Interface and Constructivist Pedagogy. The Analyses on the pedagogical architecture of VLE/CESAD/UFS, from the interactions of four groups of students in distance learning course in Bachelor of Public Administration of the Centre of Distance Education of the Federal University of Sergipe in the period 2011.1, showed the results that confirm the learning style of the students as a more human factor to guide the designs of VLE centered in the apprentice. But also to provide synergy between collective intelligence, digital network technologies and learning through collaborative practices. The results also show that it is possible to lead the interface and instructional design of the virtual environment in tune with the style of the students learning to improve the technical and pedagogical usability of digital and educational interfaces. Usability
Palavras-chave: Ambiente virtual de aprendizagem
Arquitetura pedagógica
Design de interface e instrucional
Estilo de aprendizagem
Usabilidade técnica e pedagógica
Virtual learning environment
Pedagogical architecture
Instructional and interface design
Learning style
Technical and pedagogical usability
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4742