https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4747| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O lugar da educação ambiental nas concepções e práticas pedagógicas dos professores da rede pública estadual no semiárido sergipano |
| Autor(es): | Silva, Wagner da Cruz |
| Data do documento: | 20-Abr-2012 |
| Orientador: | Silva, Veleida Anahí da |
| Resumo: | A Educação Ambiental nos últimos trinta anos, tem se demonstrado como importante caminho para a adequação da relação homem e natureza. Nesse sentido, entender como homem concebe a Educação Ambiental é indispensável para entender como ele interage, interfere, transforma o meio ambiente e no caso dos docentes, como tal percepção interfere em suas práticas pedagógicas. Nessa perspectiva, a presente investigação se desenvolveu dentro de uma perspectiva de inspiração fenomenológica, cujo viés empírico abordou as concepções, práticas pedagógicas e dificuldades do desenvolvimento da Educação Ambiental nos municípios que formam a Diretoria Regional de Educação Nove (DR9) no semiárido do Estado de Sergipe, a saber, Nossa Senhora da Glória, Feira Nova, Monte Alegre, Poço Redondo e Canindé do São Francisco. Desse modo, o estudo passou então a responder uma questão central: Qual o lugar da Educação Ambiental na concepção e na prática dos professores que atuam na Rede Estadual no semiárido sergipano? Tendo como objetivos específicos: analisar a concepção dos docentes que trabalham na DR9 sobre Educação Ambiental; investigar as práticas docentes desenvolvidas pelos professores em Educação Ambiental a partir de suas narrativas; identificar, com base no relato dos professores, as dificuldades em trabalhar Educação Ambiental no âmbito da DR9; montar um perfil dos docentes que trabalham Educação Ambiental na Rede Estadual de Ensino em Sergipe, no âmbito da DR9. Para responder os referidos objetivos optou-se por fazer uma abordagem qualitativa através de entrevista estruturada com os docentes que desenvolvem a Educação Ambiental no âmbito do sertão sergipano. No entanto, o estudo utilizou também dados quantitativos adquiridos através de um questionário que se limitou a responder a um dos objetivos do estudo, que é montar um perfil dos docentes que trabalham com Educação Ambiental na referida região. Através das análises dos conteúdos obtidos nas entrevistas e nos questionários, ficou evidenciado que o lugar da Educação Ambiental na concepção da maior parte dos professores que trabalham com Educação Ambiental no âmbito da DR9 está situado numa perspectiva conservacionista. No que se refere às práticas docentes desenvolvidas, a partir da interpretação das falas, nota-se que, de modo geral, estão concentradas nos seguintes aspectos: ênfase na prática de Educação Ambiental conservacionista, pautada a partir da preocupação com a problemática do lixo; na preocupação com a degradação da caatinga; na construção de projetos pedagógicos com temática ambiental. Por fim, os docentes sujeitos da pesquisa citaram uma série de obstáculos que permeiam as suas práticas em Educação Ambiental no semiárido sergipano. A partir de suas falas, foi possível perceber que, de modo geral, os professores atribuem suas principais dificuldades à ausência de cursos de capacitação que desenvolvam a melhoria de suas práticas. Outras complicações apontadas foram a falta de material pedagógico específico no desenvolvimento de suas práticas e a falta de apoio pedagógico por parte dos gestores e das equipes pedagógicas das unidades de ensino para a o desenvolvimento de projetos com a temática ambiental. |
| Abstract: | Environmental Education in the last thirty years, has been demonstrated as an important way for the appropriateness of the relationship between man and nature. In this sense, understanding how man conceives Environmental Education is essential to understand how it interacts, intervenes, transform the environment and in the case of teachers, as this perception interferes with their teaching. From this perspective, this research has developed from a perspective of phenomenological inspiration, which addressed the bias empirical conceptions, pedagogical practices and difficulties of the development of environmental education in the municipalities that make up the Regional Board of Education Nine (DR9) in the semiarid state of Sergipe, namely, Nossa Senhora da Glória, Feira Nova, Monte Alegre, Poco Redondo and Canindé do São Francisco. Thus, the study then went on to answer a central question: What is the role of Environmental Education in the conception and practice of teachers working in the semiarid of Sergipe State? Having specific objectives: to analyze the concept of teachers working in DR9 on Environmental Education; investigate teaching practices developed by teachers in Environmental Education from their narratives, to identify, based on reports from teachers, the difficulties in working in Environmental Education scope of DR9, build a profile of teachers who work in Environmental Education State Schools in Sergipe, under DR9. To meet these objectives it was decided to make a qualitative approach using a structured interview with teachers to develop environmental education in the hinterland of Sergipe. However, the study also used quantitative data acquired through a questionnaire that merely responding to one of the objectives of the study, which is to assemble a profile of teachers who work with environmental education in that region. Through the analysis of the contents obtained in interviews and questionnaires, it was evident that the place of environmental education in the design of most of the teachers who work with environmental education within the DR9 is situated in a conservation perspective. With regard to educational practices developed through the interpretation of the speeches, it is noted that, in general, are concentrated in the following aspects: emphasis on the conservationist practice of environmental education, guided from the concern with the issue of garbage; concern about the deterioration of the caatinga, construction of educational projects focusing on environmental issues. Finally, faculty research subjects cited a series of obstacles that permeate their practices in environmental education in the semiarid of Sergipe. From their speeches, it was revealed that, in general, teachers attribute their difficulties to the absence of main courses to develop skills to improve their practices. Other complications noted were the lack of teaching materials specific to the development of its practices and lack of educational support for managers and team teaching units for teaching the development of projects with environmental issues. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Prática docente Percepção Meio ambiente Semiárido Environmental education Teaching practice Perception Environment Semiarid |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4747 |