https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4751| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Perfectibilidade e educação moral no Emílio de Rousseau : uma conexão necessária |
| Autor(es): | Reis, Lia Presgrave |
| Data do documento: | 31-Mar-2015 |
| Orientador: | Santos, Edmilson Menezes |
| Resumo: | Fundamentado no romance Emílio ou da educação, o problema de investigação concernente a este trabalho visa demonstrar a necessidade de uma educação moral na pedagogia de Jean-Jacques Rousseau. Para tal, elaborou-se a seguinte hipótese: se o ingresso humano na civilização é responsável pela degradação moral da humanidade, torna-se então necessária uma educação moral. Diante do exposto, resta, portanto, analisar sob quais circunstâncias compareceria na obra rousseauniana um projeto de educação moral, ou seja, como esta é justificada pelo genebrino ou como é possível extrair indícios de uma educação moral do seu projeto filosófico. E, caso esta suposição seja confirmada, pretende-se revelar as condições de possibilidade para a realização de tal objetivo, uma vez que a educação moral é intrínseca ao ato de educar. Para tal, em face da hipótese, a pesquisa defende o conceito de moralidade relevante para a educação moral na pedagogia de Rousseau; e intenta evidenciar a pertinência da retomada do seu pensamento para se compreender a relação entre educação e moralidade à luz do conceito de perfectibilidade humana. Pretende-se compreender também – sobretudo por meio da análise do Emílio e de outras obras do filósofo tais como Discurso sobre as ciências e as artes (Discours sur les sciences et les arts), Discurso sobre a origem e os fundamentos da desigualdade entre os homens (Discours sur l'origine et les fondements de l'inégalité parmi les hommes) e Júlia ou a Nova Heloísa (Julie ou La Nouvelle Héloïse) – como Rousseau estabeleceu os fundamentos para uma educação moral; investigar o nascimento da consciência moral nos indivíduos e de que modo a educação está vinculada às ações morais. Ademais, procura-se demonstrar como a perfectibilidade pode contribuir para a formação do indivíduo e como a educação, fundamentada conforme princípios morais, pode auxiliar no aperfeiçoamento humano através da conexão entre natureza, consciência moral e liberdade. |
| Abstract: | Based on the novel Emile, or On Education, the research problem concerning this dissertation demonstrates the necessity for a moral education in Jean-Jacques Rousseau's pedagogy. For this purpose, we prepared the following hypothesis: if human entry into civilization is responsible for the moral degradation of humanity, then a moral education is required. Given the above, it remains, therefore, to examine under what circumstances a moral education project appears at Rousseau's work, that is to say, how this is justified by the philosopher or how it is possible to extract evidence of a moral education in his philosophical project. And, if this assumption is confirmed, we intend to reveal the conditions of possibility for the realization of this goal, since moral education is intrinsic to the act of educating. To this end, given the hypothesis, the research supports the concept of morality relevant to moral education in Rousseau's pedagogy, and attempts to demonstrate the relevance of the resumption of his thought to understand the relationship between education and morality according to the concept of human perfectibility. We also intend to comprehend – especially by Emile's analysis and by other works of the philosopher such as A Discourse on the Moral Effects of the Arts and Sciences (Discours sur les sciences et les arts), Discourse on the Origin and Basis of Inequality Among Men (Discours sur l'origine et les fondements de l'inégalité parmi les hommes) and Julie, or the New Heloise (Julie or La Nouvelle Héloïse) – how Rousseau laid the foundations for a moral education; investigate the birth of moral consciousness in individuals and how education is linked to moral actions. In addition, we seek to demonstrate how perfectibility may contribute to the formation of the individual, and how education, based on moral principles, can contribute to human improvement through the connection between nature, conscience and freedom. |
| Palavras-chave: | Educação Educação moral Infância Educação na infância Perfectibilidade Emílio Jean-Jacques Rousseau Moral education Childhood Emile Jean-Jacques Rousseau |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | Reis, Lia Presgrave. Perfectibilidade e educação moral no Emílio de Rousseau : uma conexão necessária. 2015. 92 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4751 |