https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4754| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Entre fatos e relatos : as trajetórias de Carmelita Pinto Fontes e Rosália Bispo dos Santos na educação sergipana (1960-1991) |
| Autor(es): | Maciel, Ane Rose de Jesus Santos |
| Data do documento: | 26-Fev-2016 |
| Orientador: | Souza, Josefa Eliana |
| Resumo: | Esta pesquisa objetiva analisar as trajetórias intelectuais de Carmelita Pinto Fontes e Rosália Bispo dos Santos e suas contribuições para a educação sergipana, durante os anos de 1960 a 1991. Buscando compreender como essas professoras consolidaram suas profissões e conduziram suas atividades pedagógicas nas instituições que atuaram, a fim de demonstrar os impactos que suas ações proporcionaram à sociedade de sua época. O marco temporal aqui utilizado justifica-se, pois, em 1960 ocorreu a inauguração do Ginásio de Aplicação da Faculdade Católica de Filosofia de Sergipe, primeiro espaço de convivência entre as duas personagens analisadas, e 1991, ano que ambas entraram em processo de aposentadoria. Vale destacar que esta investigação encontra-se alicerçada nos pressupostas da História da Educação, e de Sergipe, História Cultural e amparada pela História Oral. Utilizando-se das principais fontes: atas de inauguração, inscrições de alunos, atas de reuniões de pais e mestres, fotografias, artigos de jornais, entrevistas. As fontes aqui trabalhadas foram encontradas nos arquivos do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe/CODAP, do Centro de Educação e Memória do Atheneu Sergipense/CEMAS, do Instituto Educacional Rui Barbosa/IERB, do Instituto Dom Luciano Duarte/IDLD, do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe/IHGSE, e do Arquivo Geral da Universidade Federal de Sergipe, além dos arquivos pessoais das personagens aqui retratadas. Esperamos que essa análise possa ampliar os estudos na área biográfica, principalmente com foco em personagens femininos, e possibilitando o alargamento do campo da História da Educação. |
| Abstract: | This research aims to analyze the intellectual trajectories Carmelita Pinto sources and Rosalia Bispo dos Santos and their contribuitions to Sergipe’s education through 1960 to 1991. It aims at understanding how these teachers consolidated their professions and conducted their activities educational in the institutions that acted, in order to demonstrate the impact that their actions have provided the society of his time. The present time frame can be justified whereas in 1960 ocurried an opening of the Gymnasium of Application from the Catholic College of Philosophy of Sergipe, first space to the convivence between the two analised caracthers, in 1991, the year which both of them were getting in retirement process. It is worth pointing out that this investigation is rooted in the assumptions of History of Education, and from Sergipe, Cultural History and supported by the Oral History. It was used the main sources: opening minutes, students registrations, meeting minutes of parents and teachers, photographs, newspaper articles, interviews. The sources from this paper were found in files at the, Application School of the Federal University of Sergipe/CODAP, Center of Education and Memory of the Atheneu Sergipense/CEMAS, Educational Rui Barbosa Institute/IERB, Dom Luciano Duarte Institute/IDLD, Historical and Geographical Institute of Sergipe/IHGSE and from the General Archive of the Federal University of Sergipe, beyond personal archiving from the characters who were described here. Hopefully this analisys can amplify bibliographical studies, mainly focusing in female caracthers, and enabling the enlargement of history of education. |
| Palavras-chave: | Carmelita Pinto Fontes Faculdade de Filosofia de Sergipe Educação História da educação em Sergipe Rosália Bispo dos Santos Vida intelectual de professores Educadores Ginásio de Aplicação Trajetória Education Aplicação gymnasium Trajectory |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | Maciel, Ane Rose de Jesus Santos. Entre fatos e relatos : as trajetórias de Carmelita Pinto Fontes e Rosália Bispo dos Santos na educação sergipana (1960-1991). 2016. 180 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4754 |