https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4762| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Psicologia e educação : o perfil da atuação dos psicólogos(as) nas escolas em Aracaju |
| Autor : | Fonseca, Wilson Bispo da |
| Fecha de publicación : | 30-jun-2015 |
| Director(a): | Silva, Veleida Anahí da |
| Resumen: | Esta pesquisa visa investigar e verificar a atuação dos psicólogos(as) na educação em Aracaju. Considerando a grande importância que a “escola” representa em nossa sociedade e observando as diversas possibilidades da atuação da Psicologia Escolar e Educacional auxiliando em todos os seus processos e fases que compõem a escola, torna-se importante contribuir com um melhor conhecimento da realidade dos psicólogos (as) que atuam na rede de ensino de Aracaju/SE, bem como um melhor entendimento sobre a atuação destes profissionais frente às demandas existentes no âmbito educacional, oferecendo dados da conjuntura dessa temática no município de Aracaju. O estudo fundamenta-se na abordagem qualitativa, passando por um procedimento bibliográfico e exploratório. Foram realizadas entrevistas com seis psicólogos (as), e aplicado questionários com vinte e seis psicólogos que trabalham na área da Psicologia Escolar e Educacional encontrados em Aracaju. Nos resultados percebemos que a formação para a atuação na áreas ainda é bem básica e todos os profissionais fazem especializações complementares a formação; que os profissionais conseguem abarcar uma variedade de possibilidades e temas na atuação em Psicologia Escolar e Educacional e que demonstraram um bom e amplo conhecimento da área. Esperamos com essa pesquisa contribuir para a construção de entendimentos acerca da Psicologia no campo da Educação no município de Aracaju, mapeando suas práticas e conteúdo, bem como fomentar novas discussões, novas pesquisas, novas possibilidades e fazeres. |
| Resumen : | This research aims to investigate and verify the performance of psychologists (as) in education in Aracaju. Considering the great importance of "school" is in our society and observing the different possibilities of performance of School and Educational Psychology assisting in all its processes and stages that make up the school, it is important to contribute to a better understanding of the reality of psychologists (as) working in Aracaju / SE school system, as well as a better understanding of the role of these professionals facing the demands existing in the education sector, offering this thematic context of the data in the municipality of Aracaju. The study is based on a qualitative approach, through a bibliographic and exploratory procedure. Interviews were conducted with six psychologists (as), and applied questionnaires twenty-six psychologists who work in the area of School and Educational Psychology found at Aracaju. The results realized that training for operations in the areas is still very basic and all professionals make complementary skills training; that professionals can encompass a variety of possibilities and issues in performance in School and Educational Psychology and showed a good and extensive knowledge of the area. We hope with this research contribute to the construction of understandings of psychology in the field of education in the municipality of Aracaju, mapping their practices and content, and to stimulate new discussions, new research, new possibilities and practices. |
| Palabras clave : | Educação Psicologia educacional Psicólogos escolares Educação em Sergipe Psicologia escolar Escolas Práticas profissionais Psychology and education School psychology Schools Professional practices |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | Fonseca, Wilson Bispo da. Psicologia e educação : o perfil da atuação dos psicólogos(as) nas escolas em Aracaju. 2015. 86 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4762 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| WILSON_BISPO_FONSECA.pdf | 743,27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.