Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Terra Nova, Jessica Vitorino da Silva-
dc.date.issued: 2016-02-12-
dc.identifier.citation: Terra Nova, Jessica Vitorino da Silva. A Performance Art como propedêutica da experiência : construção de sentidos e significados sobre, com e por meio do corpo. 2016. 146 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: In order to point out the "Performance Art" as propaedeutics of experience in the context of the discipline "Philosophy, Education and Body," mandatory curricular component of the Licentiate's Degree in Physical Education from the Federal University of Sergipe (Universidde Federal de Sergipe) and their contributions to the construction of meanings and significances, with and through the body, in its multiple experiences, this paper intends to point out pedagogical possibilities of "propaedeutics" – meaning structural preparation of the ways of experience - from the perspective of Performance Art. The proposition of this manifestation as methodological possibility is presented as a demonstration that enables, through experience, to rescue some senses both for education in general, and for physical education. The structuralist mode of thought from this perspective is subdued from the proposition that the propaedeutics - suspended here from Performance Art - can be interpreted as a possible way to structure and determine the experience of the subject in front of an object to be known under the pedagogical practices at school. The work shows a research of nature "ethnographic" imprint "participant", which was developed together with students enrolled in the course "Philosophy, Education and Body" of the Licentiate's Degree in Physical Education from the Federal University of Sergipe. The propaedeutics structure provided the concreteness of experience whose intention was based on the prospect of imbuing a change in a behavior among (future) professionals, transformation and instrumentation of the students to propose new meaning practices of the content area to make possible the perception of the body in its complexity, as a symbolic front field to a culture in order to transcend the dualistic and Cartesian view which has influenced this field of knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Performance (arte)por
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Arte na educaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Propedêuticapor
dc.subject: Performance Artpor
dc.title: A Performance Art como propedêutica da experiência : construção de sentidos e significados sobre, com e por meio do corpopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Zoboli, Fabio-
dc.description.resumo: Com o objetivo de apontar a “Performance Art” como propedêutica da experiência no contexto da disciplina “Filosofia, Educação e Corpo”, componente curricular obrigatório do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Sergipe e suas contribuições na construção de sentidos e significações sobre, com e por intermédio do corpo, em suas múltiplas vivências, o presente trabalho pretende apontar possibilidades pedagógicas da “propedêutica” – no sentido de um conceito que diz da preparação estrutural dos rumos da experiência – na perspectiva da Performance Art. A proposição desta manifestação como possibilidade metodológica é apresentada como uma manifestação que possibilita, por meio da vivência, resgatar alguns sentidos tanto para a Educação, de modo geral, quanto para a Educação Física. O modo estruturalista do pensamento sob esta perspectiva é subjugada a partir da proposição de que a propedêutica – suspensa aqui a partir da Performance Art – pode ser interpretada como uma forma possível de estruturar e determinar a experiência do sujeito frente a um objeto a ser conhecido no âmbito das práticas pedagógicas na escola. O trabalho evidencia uma pesquisa, de natureza “etnográfica” de cunho “participante”, a qual foi desenvolvida juntamente com os estudantes matriculados na disciplina “Filosofia, Educação e Corpo” do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Sergipe. A estrutura propedêutica propiciou a concretude da experiência cuja intenção foi pautada na perspectiva de imbuir a mudança de um comportamento entre (futuros) profissionais, a transformação e instrumentalização dos alunos para a proposição de novas práticas de significação do conteúdo da área de modo a tornar possível a percepção do corpo em sua complexidade, enquanto um campo simbólico frente a uma cultura a fim de transcender a visão dualista e cartesiana pela qual tem influenciado este campo de saber.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor