https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4770| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Educação em tempo integral : uma análise da gestão da ampliação da jornada escolar sob foco na participação dos alunos e pais |
| Autor(es): | Santana, Mônica Silveira |
| Data do documento: | 26-Abr-2017 |
| Orientador: | Schmitz, Heike |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto a gestão democrática com foco na participação de pais/responsáveis e alunos no processo de tomada de decisão na escola que participa do Programa Mais Educação. Desde 2008, no ano da instituição do PME, cresceu significativamente o número de escolas brasileiras que aderiram ao programa. O mesmo, se tornou a principal política indutora da educação em tempo integral em âmbito nacional. Assim, também aumentou o número de pesquisas e publicações sobre o seu funcionamento e seus possíveis impactos, mas, ainda é incipiente o número de estudos que buscaram discutir a gestão democrática participativa em escolas participantes do PME. Por isso, torna-se pertinente a pergunta se e como ocorre a participação de alunos e pais/responsáveis nos processos de tomada de decisão em prol da implementação da educação integral em tempo integral nas escolas que aderiram ao PME. A face das pesquisas até então realizadas que, entre outros, também diagnosticaram limites na execução do programa, espera-se, por meio desta pesquisa, contribuir para a melhoria da implementação e consolidação da educação integral em tempo integral. A pesquisa de natureza quanti-qualitativa, objetiva por meio de um estudo descritivo realizado em quatro escolas da rede municipal de Lagarto, Sergipe, descrever a participação de alunos e pais/responsáveis na gestão escolar, em geral, e da operacionalização da ampliação da jornada escolar, em específico, da escola participante do PME. Para tal objetivou-se especificamente, 1) identificar a percepção da educação integral em tempo integral da comunidade escolar; 2) sistematizar as formas da participação de alunos e pais/responsáveis em processos decisórios e 3) identificar os motivos da participação e/ou não-participação. Foi realizado uma análise documental e um levantamento das percepções dos atores. Para isso, foram aplicados questionários do tipo fechado com 193 participantes da pesquisa, em total. Para descrever os dados se recorreu a categorização de sete condicionantes, construídos por Paro (2005) e aos tipos de participação descritos Lima (2003). Constatou-se que a participação comumente nas escolas aparecia como proposta a ser seguida e não como preceito, tendo em vista que não havia um planejamento estratégico norteador das ações para este fim. Não se evidenciou uma falta de participação dos pais/responsáveis e dos alunos nas ações da escola em geral e do PME em específico, contudo, em sua maioria, a mesma ocorre de forma pontual e não sistematizada |
| Abstract: | The main purpose of this research is the democratic school management focusing on parents/ guardians and students participation in the decision-making process in schools which participates in the Programa Mais Educação (PME). Since 2008 when the program was instituted it has been noticed a significant increase of the number of Brazilian schools taking part of PME. The program has become the main inducer policy of full-time education all over the country. Also increased the number of research and publications about its operation and possible impacts, but it is still incipient the number of investigations which study the democratic-participative management schools that acceded PME. Therefore, it is relevant to question if there is a participation of students and parents/guardians in decision-making processes regarding the implementation of full-time education and how it works. According to investigations so far realized and, among other results, limits of the implementation of the program were also diagnosed, so that, by means of this research intends to contribute to the improvement of the implementation of fulltime integrated education. This quantitative-qualitative research, objective, through a descriptive study aimed to analyze the possibilities and limits of participation of students and parents / guardians in the management of schools which take part of PME by a multiple case study in four public schools in Sergipe. School, in particular, of the participating PME school. For this purpose it was specifically aimed at: 1) identifying the perception of full-time integral education of the school community; 2) systematizing the forms of participation of students and parents / guardians in decision-making processes; and 3) identifying the reasons for participation and / or non-participation. A documentary analysis and a survey of actors' perceptions was carried out. Afterwards, closed questionnaires were applied with 193 participants in the survey, in total. For the analysis of the data, we used the categorization of seven constraints, constructed by Paro (2005) and the types of participation described Lima (2003). It was found that the participation commonly in schools appeared as a proposal to be followed and not as a precept, since there was no strategic planning guiding the actions for this purpose. There was no evidence of a lack of participation of parents / guardians and students in the actions of the school in general and of the specific PME, however, most of them take place in a punctual and non-systematized manner. |
| Palavras-chave: | Educação Participação dos pais Democratização da educação Educação integral Gestão escolar Gestão participativa Educação em tempo integral School management Participative management Fulltime education |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTANA, Mônica Silveira. Educação em tempo integral : uma análise da gestão da ampliação da jornada escolar sob foco na participação dos alunos e pais. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4770 |