Tipo de Documento: Dissertação
Título: Da medicina ao magistério : Aspectos da trajetória de João Cardoso Nascimento Júnior
Autor(es): Silveira, Jussara Maria Viana
Data do documento: 18-Abr-2008
Orientador: Nascimento, Jorge Carvalho do
Resumo: Este trabalho tem por objetivo reconstruir historicamente a trajetória do médico e professor João Cardoso Nascimento Júnior, tomando como marco temporal o período de 1945 a 1983. Mesmo optando por delimitar um espaço de tempo, iniciei a Abordagem Biográfica sem abandonar a cronologia linear e acabei por narrar à história de vida desse intelectual do seu nascimento até a sua morte. Mesmo não sendo sergipano, tornou-se um colaborador da educação, atuando como agente construtor da intelectualidade em Sergipe, João Cardoso Nascimento Júnior esteve presente em diversos campos na área da saúde e da Educação, como médico Puericultor do Departamento Nacional da Criança; professor catedrático da Escola de Serviço Social e da Faculdade de Medicina; primeiro Reitor da Universidade Federal de Sergipe, entre outros legados. O referencial selecionado para o estudo relaciona-se à História da Educação e à História Cultural. Entre as categorias de análises estabelecidas por Chartier, trabalhei a apropriação e representação; os conceitos de campo e capital de Bourdieu, e memória de Jacques Le Goff. Ao construir essa trajetória, trilhei inúmeros caminhos, transformei vestígios descontínuos em História, na história de vida de João Cardoso Nascimento Júnior, que ao longo da sua trajetória contribuiu para edificar a educação em Sergipe.
Abstract: The objective of this work is reconstructing historically the trajectory of the doctor and professor João Cardoso Nascimento Júnior, taking as an important historic time the period of 1945 to 1983. Even opting to delimit a space of time, I initiated the Biographical Boarding without abandoning the linear chronology and finished for telling the history of life of this intellectual from his birth to his death. Even though being from Sergipe, he became to be a collaborator of the education, acting as a building agent of the intellectuality in Sergipe, João Cardoso Nascimento Júnior was present in diverse fields in the area of the health and the Education, as Puerile Science doctor of the Children National Department; university professor of the School of Social Service and the Faculty of Medicine; first Director of the Federal University of Sergipe, among others legacies. The referential selected for the study becomes related to the History of the Education and to the Cultural History. Among the categories of analyses established by Chartier, I worked the appropriation and representation; the concepts of field and capital of Bourdieu, and memory of Jacques Le Goff. By constructing this trajectory, I drew innumerable ways up, I transformed discontinuous vestiges into History, in the history of life of João Cardoso Nascimento Júnior, who throughout his trajectory contributed to build the education in Sergipe.
Palavras-chave: Abordagem biográfica
Educação
João Cardoso Nascimento Júnior
Medicina
Magistério
Biographical boarding
Education
Medicine
Teaching
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVEIRA, Jussara Maria Viana. Da medicina ao magistério: Aspectos da trajetória de João Cardoso Nascimento Júnior. 2008. 345 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4771