https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4773
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Relações com o aprender : um estudo sobre a aprendizagem de língua inglesa no ensino fundamental. |
Autor(es): | Bernardo, Aline Cajé |
Data do documento: | 26-Abr-2010 |
Orientador: | Charlot, Bernard |
Resumo: | A língua inglesa é considerada, na atualidade, uma língua internacional. Na condição de língua estrangeira mais ensinada mundialmente, ela torna possível o acesso a outras formas de conhecimento. Entretanto, alguns estudos têm revelado que seu ensino apresenta problemas. Considerando esses aspectos, a presente pesquisa tem como objetivo analisar que sentidos os alunos do ensino fundamental atribuem à aprendizagem desse idioma, fundamentando-se principalmente na teoria da Relação com Saber, conforme desenvolvida por Bernard Charlot. Como referencial teórico, além de Charlot (2000; 2005), foram utilizados os estudos desenvolvidos por Develay (1996) e Almeida Filho (2005). Para a contextualização do inglês no cenário mundial, foram escolhidos autores como Rajagopalan (2005; 2009), Crystal (2003) e Brown (2000). Para a questão das condições efetivas do ensino de inglês nas escolas brasileiras, foram utilizados Leffa (2009), Almeida Filho (2005; 2003), Perin (2005) e Walker (2003). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou como instrumentos questionários e entrevistas, realizados com alunos da escola pública e particular. Os resultados indicam uma boa receptividade a esse idioma por parte dos alunos e uma aparente disposição para aprendê-lo, pelo fato de tratar-se de uma língua diferente e mundial. Os dados também apontam para as questões que influem negativamente sobre a relação deles com esse idioma. Os sentidos atribuídos por eles relacionam-se principalmente à importância e à utilidade futuras desse idioma em suas vidas. |
Abstract: | The English language has been considered an international language nowadays. As the most widely taught foreign language in the world, it has made possible the access to other kinds of knowledge. However, some studies have shown that there are problems with its teaching. Considering those aspects, this research has the purpose of analyzing the senses that elementary school students give to English language learning, based, mainly, on Relation to Knowledge theory developed by Bernard Charlot. As theoretical references, besides Charlot (2000; 2005), the studies developed by Develay (1996) and Almeida Filho (2005) were used. In order to contextualize the English language in the world scenery, the authors considered were Rajagopalan (2005; 2009), Crystal (2003) and Brown (2000). Concerning the effective conditions of English language teaching in Brazilian schools, the researches carried out by Leffa (2009), Almeida Filho (2005; 2003), Perin (2005) and Walker (2003) were taken into consideration. This is a qualitative research whose instruments were questionnaires and interviews with students from public and private schools. The results show good receptivity by the students to this language and an apparent willingness to its learning, due to the fact that it is a different and world language. The data also point out the elements which may negatively affect the students‟ relation to this language. The senses they attribute to the English language are mostly related to its future importance and usefulness in their lives. |
Palavras-chave: | Língua Inglesa Relação com o saber Ensino e aprendizagem English language Telation to knowledge Teaching and learning |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4773 |