Tipo de Documento: Dissertação
Título: República, política e direito : representações do trabalho docente e a trajetória de Carvalho Neto (1918-1921)
Autor(es): Lima, Maria do Socorro
Data do documento: 16-Abr-2008
Orientador: Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de
Resumo: Este estudo tem o objetivo de analisar as representações do trabalho docente, as práticas culturais e o lugar de produção do percurso feito pelo intelectual da educação Antônio Manoel de Carvalho Neto, identificando, nesse contexto, as configurações da conformação educacional no período. A metodologia adotada é a abordagem biográfica. Carvalho Neto foi Diretor Geral de Instrução Pública, Presidente do Conselho Superior de Educação, Diretor da Escola Normal, entre 1918-1920. Após a experiência na Direção da Instrução Pública, defendeu um Projeto no intuito de criar classes e escolas para Crianças Anormaes, foi professor da Escola de Comércio de Sergipe Conselheiro Orlando e coroou sua inserção no campo educacional como o primeiro Diretor da Faculdade de Direito de Sergipe em 1951. Na Direção Geral de Instrução, deu ênfase ao Serviço de Inspeção Escolar. A orientação do presente estudo está centrada nos aportes teórico-metodológicos da Nova História e História Cultural. Na História da Educação, investigar a trajetória de Carvalho Neto permitiu compreender aspectos significativos da configuração do trabalho docente na primeira metade do século XX em Sergipe.
Abstract: This study have by objective to analisys the representations of the teaching work, culturals praticals and the production place of the passage has by the intellectual of education Antônio Manoel de Carvalho Neto, identifying in this context, the configuration of the educational disposal at that period. The methodology of this investigation is a biographic boarding. Carvalho Neto was General Director of Public Instruction, President of Superior Advice of Education, and Director of Normal School between 1918-1920. After of the experience at Direction of the Public Instruction, defended a Project to creation of classrooms and school adjusted to Abnormal Children, has teachers of the Sergipe Commerce School Orlando Council Member , and it crowned its insertion in the educational field as the first Director of the Law school of Sergipe, in 1951. In the General Direction of Instruction has emphasis to Scholar Inspection Service. The orientation of this study is supported in the teoric-methologic contributions of the New History and Cultural History. In the History of the Education, the investigation of the trajectory of Carvalho Neto it allowed to understand significants aspects of the teaching work´s configurations in the first half of the century XX in Sergipe.
Palavras-chave: História da educação
Abordagem biográfica
Trabalho docente
Práticas culturais
Sergipe
History of the education
Biographical boarding
Teaching work
Practical cultural
Sergipe
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: LIMA, Maria do Socorro. República, política e direito: representações do trabalho docente e a trajetória de Carvalho Neto (1918-1921). 2008. 305 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4776