Tipo de Documento: Dissertação
Título: Cinema e ensino de história : o uso pedagógico de filmes no contexto escolar e a experiência formativa possibilitada aos discentes
Autor(es): Santos, José Douglas Alves dos
Data do documento: 29-Fev-2016
Orientador: Lucini, Marizete
Resumo: A pesquisa que apresentamos objetivou identificar e analisar o uso pedagógico do cinema no ensino de História em duas turmas do Ensino Médio e a experiência formativa possibilitada aos discentes pelos filmes. Situamos a discussão relativa ao uso de filmes num horizonte que o considera como um texto que ao ser acessado possibilita uma experiência que não se restringe a esfera cognitiva, pois atua no âmbito das sensibilidades humanas, contribuindo para o processo formativo dos estudantes. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo que parte de um fenômeno social concreto – o uso de filmes em sala de aula e sua contribuição ao processo formativo dos discentes. O estudo está delimitado a duas turmas do 3º ano do Ensino Médio de uma instituição da rede pública federal de ensino, com quarenta e sete alunos, sendo quinze o total de discentes que participaram das entrevistas, divididos em cinco grupos. O texto está arquitetado em três seções: a primeira seção é composta por introdução, justificativa e procedimentos metodológicos adotados, onde abordamos a relevância da temática ao processo educativo e apresentamos os caminhos percorridos que levaram à produção deste estudo; a segunda seção, por sua vez, tem como enfoque o cinema no contexto escolar e o uso pedagógico de filmes a partir das respostas obtidas com os questionários e das narrativas discentes a respeito dessa discussão; a seção que encerra este trabalho engloba uma reflexão sobre a experiência estética que os filmes possibilitam, evidenciando a contribuição e relevância da sétima arte no processo formativo dos discentes, identificada também por meio de suas narrativas. Consideramos, diante dos dados obtidos, que as obras cinematográficas proporcionam uma experiência significativa aos discentes, e quando utilizadas em sala de aula contribuem sobremaneira para a assimilação e aprendizagem dos conteúdos estudados. Nas experiências produzidas pelo cinema em relação aos jovens participantes de nossa pesquisa, percebemos que o filme possibilitou a articulação de outros saberes que não apenas o da disciplina estudada, envolvendo-os em um jogo intersubjetivo que tem o potencial de transformar os sujeitos que dele participam, ao possibilitar que percebam no filme elementos que orientam sua visão de mundo para além dos conteúdos escolares, levando em consideração os sujeitos e as realidades que circunscrevem aquele conhecimento apreendido.
Abstract: This research aimed to identify and analyze the pedagogical use of cinema in High School history class and the formative experience with film enabled to students. This discussion concerning film in a perspective that regards it as a text which when accessed provides an experience that is not restricted to the cognitive sphere, since it acts in the range of human sensibilities, contributing to students’ formative process. This is a qualitative research based on concrete social phenomenon – the use of film in the classroom and their contribution to the educational process of students. The study is delimited to two classes of the 3rd year of high school in an institution of the federal public schools, with forty-seven students, but only fifteen students who participated in the interviews, divided into five groups. The text is divided into three sections: introduction, justification and adopted methodological procedures, in order to approach the relevance of the theme to the educational process and present the paths taken that led to the production of this study; the second section, in turn, focus on cinema in the school context and the pedagogical use of films from the answers obtained from the surveys and the students stories about this discussion; the section terminating this work includes a reflection on the aesthetic experience that the movies enable, highlighting the contribution and relevance of the seventh art in the scholars formative process also identified through their narratives. We consider, based on data obtained, the films provide a meaningful experience for students, and when used in the classroom contribute greatly to the assimilation and learning of the contents studied. In the experiments produced by the Cinema in relation to the young people participants of our study, we realize that the film allowed the articulation of other knowledge that not only the studied discipline, involving them in an intersubjective game that has the potential to transform the participant subjects. It also allows they realize in the film some elements that guide their worldview beyond the school curriculum, taking into account the subjects and the realities that encompass that knowledge learned.