https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4793| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Identidade profissional do docente de licenciatura em Ciências Biológicas da UFS : desvelando os significados de ser professor |
| Autor(es): | Souza, Jobeane França de |
| Data do documento: | 4-Abr-2012 |
| Orientador: | Araujo, Maria Inêz Oliveira |
| Resumo: | A presente pesquisa teve o intuito de compreender como ocorre a constituição da identidade profissional do professor do Ensino Superior, tendo como foco de análise os docentes do curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe. Para concretizar tal objetivo fez-se necessário: Identificar fatores que foram marcantes para a constituição de um modo de ser professor na atualidade; verificar qual o sentido que a docência universitária possui para estes professores; conhecer as concepções destes docentes sobre o professor de Ciências e Biologia que eles estão contribuindo para formar; identificar os saberes que os professores universitários mobilizam com maior recorrência em sua atuação profissional. Para o desenvolvimento desta pesquisa optou-se por uma abordagem metodológica de cunho qualitativo com uma inspiração fenomenológica. A coleta de dados foi realizada mediante entrevistas semi-estruturadas com oito professores, escolhidos conforme critérios pré-estabelecidos. Concluiu-se que a constituição da identidade profissional docente é um processo contínuo que se inicia com a experiência pré-profissional, passando pela escolha da profissão, fortalecendo-se na formação inicial e nos primeiros anos de trabalho e estendendo-se aos distintos espaços de atuação profissional ao longo da carreira docente, onde cada indivíduo continua produzindo sua maneira de ser professor. Constatou-se também que, por não existir uma identidade profissional docente coletiva do que é ser professor universitário, cada entrevistado construiu a sua identidade profissional e esta, nem sempre, possui a docência como referência principal. Portanto, concluiu-se que a construção da identidade profissional não é um processo estável e linear. Ao contrário, envolve conflitos, angústias e contradições que precisam ser conciliadas constantemente em um processo contínuo de socialização. Sendo assim, as instituições de Ensino Superior, enquanto ambiente de socialização profissional, deveriam proporcionar condições que auxiliassem o professor na construção de sua identidade profissional docente. |
| Abstract: | This research aimed to understand how occurs the constitution of teacher professional identity of higher education, based the faculty of the degree course in Biological Sciences, Federal University of Sergipe. For this, we defined the following specific objectives: Identify factors that were remarkable for the constitution of being a profesor today; Check what this the meaning of this university teaching for these profesor; Knowing the views of profesors about the kind of Sciences and Biology teachers they believe are contributing for the formation; Identify the knowledge that profesor mobilize greater recurrence in their professional activities. To this, was chosen a qualitative methodological approach with a phenomenological inspiration. Data collection was conducted through semi-structured interviews with eight profesors, selected according to predetermined criteria. It was concluded that the formation of professional identity of profesor is a continuous process that begins with the pre-professional experience, through the choice of profession, get stronger in the begging formation and in the early years of professional performance and extends to the different spaces of professional performance throughout the teaching career, where each individual continues to produce its own way of being a teacher. It was also found that, in the absence of a collective professional identity, each interviews has built its professional identity and this has not always teaching as the main reference. So, it was found that the construction of professional identity is not a stable and linear. Rather, it involves conflicts, anxieties and contradictions that need to be constantly reconciled in a continuous process of professional socialization. Thus, the institutions of higher education, while professional socialization environment, should provide conditions that help the profesor in building their professional identity. |
| Palavras-chave: | Docência universitária Identidade profissional Professores de Biologia Saberes docentes University teaching Professional identity Biology teachers Teacher knowledge |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4793 |