https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4794
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Tatiana Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2016-03-03 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Tatiana Ferreira dos. A dimensão ambiental na formação profissional do assistente social. 2016. 179 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | This research aimed to understand how environmental issues are present in the initial formation of the social worker. In this sense, we tried to identify the curriculum of undergraduate courses in Social Work at the Federal University of Sergipe - UFS and the University Tiradentes - UNIT, subjects who show evidence and approaches to environmental issues; know the views of teachers on environmental relations and environmental issues; know the views of students on the educational role of the social worker from the perspective of environmental education; and identify how the environmental issue is included in pedagogical practices of teachers. The research is exploratory and qualitative approach through case study. It was used as methodological procedures document analysis of the plans of disciplines and curriculum frameworks, open questionnaires aimed at 20 students conclusive and semi-structured interviews with three teachers that include the debate on environmental issues in the disciplines. As a result of the research, it was identified two subjects in each institution, and the teachers have views on environmental issues that are based on the social totality and ecology. The views of teachers on environmental relations deal with relations of production and alienation of man over nature. The students presented critical views on the educational role of the social worker in environmental education. It is also discussed the pedagogical practices developed in the disciplines that lead to the inclusion of discussions on environmental issues in vocational training. In this sense, it unveiled that the environmental issue is present in the training of social workers in the UFS and UNIT. However, despite being present in the training, the environmental issue is discussed in only two subjects of each institution and may be extend to other curriculum subjects contemplating an interdisciplinary training. Keywords: Vocational training. Social service. Environmental issue. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Formação profissional | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Questão ambiental | por |
dc.subject | Vocational training | eng |
dc.subject | Social service | eng |
dc.subject | Environmental issue | eng |
dc.title | A dimensão ambiental na formação profissional do assistente social | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Maria Inêz Oliveira | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa objetivou compreender como a questão ambiental está presente na formação inicial do assistente social. Nesse sentido, procurou-se identificar na estrutura curricular dos cursos de graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Sergipe - UFS e da Universidade Tiradentes - UNIT, disciplinas que apresentem indícios e abordagens sobre a questão ambiental; conhecer as concepções dos professores sobre as relações socioambientais e a questão ambiental; conhecer as concepções dos alunos sobre a função pedagógica do assistente social na perspectiva da educação ambiental; e identificar como a questão ambiental está inserida nas práticas pedagógicas dos docentes. A pesquisa tem caráter exploratório e abordagem qualitativa por meio do Estudo de Caso. Utilizou-se como procedimentos metodológicos a análise documental dos planos de disciplinas e estruturas curriculares, questionários abertos direcionados à 20 alunos concludentes e entrevistas semiestruturada com três professores que contemplam o debate sobre a questão ambiental nas disciplinas. Como resultado da pesquisa, foi identificado duas disciplinas em cada instituição, sendo que os docentes apresentam concepções sobre a questão ambiental que se fundamentam na totalidade social e na ecologia. As concepções dos docentes sobre as relações socioambientais versam sobre relações de produção e alienação do homem sobre a natureza. Os alunos apresentaram concepções críticas sobre a atuação pedagógica do assistente social na educação ambiental. Discute-se ainda as práticas pedagógicas desenvolvidas nas disciplinas que levam a reflexão de discussões sobre a questão ambiental na formação profissional. Nesse sentido, desvelou-se que a questão ambiental está presente na formação profissional do assistente social na UFS e na UNIT. No entanto, apesar de estar presente na formação profissional, a questão ambiental é discutida em apenas duas disciplinas de cada instituição, podendo ser ampliada para as demais disciplinas do currículo contemplando uma formação interdisciplinar. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |