https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4806| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Carvalho Déda e o jornal "A Semana" : visibilidade na educação (1946-1969) |
| Autor(es): | Souza, Vania Batista de |
| Data do documento: | 27-Jul-2016 |
| Orientador: | Sobral, Maria Neide |
| Resumo: | O jornal impresso tem sido amplamente utilizado nos estudos da história da educação, trazendo diferentes modos de organização quanto aos conteúdos e formas, de acordo com a evolução do tempo. Este trabalho teve como objetivo analisar as publicações de cunho educacional do jornal impresso “A Semana”, criado e dirigido por José de Carvalho Déda, na cidade de Simão Dias/Sergipe, entre os anos de 1946 a 1969. Analisou, sobretudo, como às práticas educativas, os profissionais da educação e as instituições escolares foram tratados no jornal impresso. Desse modo, o objeto e fonte de pesquisa foi o próprio impresso, contando também com fontes orais e documentais. Para o desenvolvimento do trabalho foi utilizado o aporte teórico de autores que discutem a História da Educação como: Nunes (1984), Le Goff (2003), Luca (2005), Barros (2010), Sobral (2012) entre outros. Durante a análise foi observado que o jornal destacou em suas publicações: festividades escolares, o ensino primário e profissionalizante, implantação do ensino ginasial, política educacional que, dentre outras matérias, contribuíram para dar visibilidade a instrução no município. Além disso, apresentou campanhas relacionadas à questão do analfabetismo, condições de ensino, bem como a valorização dos professores, principalmente na defesa do grupo escolar “Fausto Cardoso” e da criação dos ginásios “Carvalho Neto” e “Industrial”. |
| Abstract: | The printed newspaper has been widely used in studies of the history of education, bringing different modes of organization, contents and forms, according to the evolution of time. This study aimed to analyze the educational nature of publications printed newspaper "The Week," created and directed by José de Carvalho Deda, in the town of Simão Dias / Sergipe, between the years of 1946 to 1969 was analyzed, especially as the educational practices, education professionals and educational institutions were treated in the printed newspaper. Thus, the object and source of research was the appropriate form, also relying on oral and documentary sources. For the development work we used the theoretical contribution of authors who discuss the History of Education as: Nunes (1984), Le Goff (2003), Luca (2005), Barros (2010), Sobral (2012) among others. During the analysis, it was observed that the newspaper said in its publications: school festivities, primary and vocational education, implementation of the junior high school, educational policy that, among other matters, contributed to give visibility to education in the municipality. Moreover, it presented campaigns related to the issue of illiteracy, poor teaching conditions and the appreciation of teachers, especially in defense of the school group "Fausto Cardoso" and the creation of schools "Carvalho Neto" and Industrial. |
| Palavras-chave: | Educação História da educação Jornais na educação Imprensa Comunicação de massa em educação José de Carvalho Déda A Semana (Jornal) Newspaper " The Week " Education |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SOUZA, Vania Batista de. Carvalho Déda e o jornal "A Semana" : visibilidade na educação (1946-1969). 2016. 112 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4806 |