https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4809| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Um olhar sobre a história da organização curricular da educação física no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (1959-1996) |
| Autor(es): | Guimarães, Mariza Alves |
| Data do documento: | 29-Jul-2016 |
| Orientador: | Silva, Renato Izidoro da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo geral a compreensão da configuração curricular da disciplina Educação Física no currículo mais amplo do CODAP-UFS; tendo como marco – recorte – temporal o período de 1959 até 1996. Considerando que sobre o tema do currículo inúmeras abordagens podem ser encontradas no horizonte das investigações, a exemplo dos enfoques sociológicos, jurídicos, políticos, econômicos, didáticos, pedagógicos etc., estudar o currículo específico da Educação Física no âmbito da “história do currículo escolar” nos remete à necessárias compreensões e domínios acerca de elementos teóricos e metodológicos que constituem os fundamentos do olhar historiográfico e de suas inclinações para este campo de pesquisa; que é o da Educação, na esteira de seus problemas. Nesse sentido, o objeto bem demarcado deste trabalho é o currículo da Educação Física e suas transformações atreladas ao desenvolvimento curricular do CODAP-UFS. Nossa hipótese considera a relação dialética entre ambas histórias curriculares, e neste sentido sustentamos duas possibilidades de observar a forma com que a Educação Física se materializou no currículo. Os fundamentos teórico-metodológicos de nosso estudo podem ser encontrados no campo acadêmicocientífico da História do Currículo, não perdendo de vista a história das disciplinas escolares, com base na leitura dos estudos de Chervel (1990) e de Goodson (1995). Além de conceitos como cultura escolar, a partir de Julia (2001). Utilizamos a pesquisa histórica de campo, como abordagem qualitativa. Seguimos a orientação metodológica embasada nos novos estudos da historiografia educacional, e utilizamos fontes históricas, documentação, leis, atas da instituição, jornais, fotografias. Utilizamos tambem a história oral para conseguir mais elementos para o entendimento do nosso objeto de estudo, para isto entrevistamos 03 professores de Educação Física que ministraram aulas no período determinado neste estudo. A partir dos dados encontrados podemos afirmar que a Educação Física esteve presente na organização curricular do Colégio de Aplicação desde sua inauguração, sendo que na maior parte do tempo esteve enquanto prática educativa, no sentido de contribuir para moldar os indivíduos para a vida social, onde regras e disciplina precisam ser apreendidas. O quadro de professores que ministraram a Educação Física no Colégio de Aplicação da UFS foi composto por professores convidados, outros tinham vínculo com o curso de Educação Física da UFS, alguns foram cedidos pela Secretaria Estadual de Educação de Sergipe, outros entraram a partir de concurso para professor substituto e efetivo da propria instuição. A Educação Física passa a ser vista como disciplina quando se observa a necessidade de professores especificos e preparados para organizar e orientar seu ensino, individuos conhecedores dos conhecimentos específicos a esta área e de órgãos específicos e governamentais para cuidar de seu ensino. Quanto aos conhecimentos ensinados na Educação Física identificamos a ginástica, esportes, conhecimentos relacionados à saúde e higiene. Conhecimentos ensinados através de aulas práticas e aulas teóricas, sem muitas vezes apresentar uma continuidade conforme observamos nas cadernetas escolares. No que tange ao currículo do Colégio de Aplicação da UFS observamos a presença de acontecimentos, vivências e atitudes que marcaram a passagem dos alunos pela Educação Física. Pudemos perceber que não houve uma relação dialética entre curriculo da Educação Física e currículo do Colégio de Aplicação da UFS no período estudado, tendo em vista que os professores entrevistados evidenciaram não haver orientação institucional no que se refere à organização curricular da Educação Física ministrada por eles. |
| Abstract: | This research has the general objective understanding of curricular setting of physical education discipline in the wider curriculum CODAP-UFS; having as a landmark - cut - the time period from 1959 until 1996. Whereas on numerous curriculum theme approaches can be found on the horizon of the investigation, like the sociological, legal, political, economic, educational, pedagogical approaches etc., study the specific curriculum of Physical Education under the "history of the school curriculum" reminds us of the necessary understandings and fields about theoretical and methodological elements that constitute the foundations of historiographical look and inclinations for this research field; that is the education in the wake of their problems. In this sense, the well demarcated object of this work is the curriculum of physical education and its transformations linked to curriculum development CODAP-UFS. Our hypothesis considers the dialectical relationship between both curricular stories, and in this sense we hold two possibilities to observe the way that physical education materialized in the curriculum. The theoretical and methodological foundations of our study can be found in the academic and scientific field of History Curriculum, not losing sight of the history of school subjects, based on the reading of Chervel studies (1990) and Goodson (1995). In addition to concepts such as school culture, from Julia (2001). We use historical research field, such as qualitative approach. We follow the methodological guidance grounded in the new studies of educational historiography, and use historical sources, documents, laws, institutional acts, newspapers, photographs. Also we use oral history to get more elements to the understanding of our object of study for this interview 03 physical education teachers who taught classes in the given period in this study. From the data found can say that Physical Education was present in the curricular organization Application College since its opening, and most of the time was as educational practice in order to contribute to shaping individuals to social life, where rules and discipline must be seized. The teaching staff who taught Physical Education at the UFS Application College was composed of invited teachers, others were affiliated with the course of Physical Education of the UFS, some were provided by the State Department of Education of Sergipe, others came from contest to substitute and effective teacher of own institution. Physical education is seen as a discipline when observing the need for specific teachers and prepared to organize and guide their teaching, knowledgeable individuals from knowledge specific to this area and specific and government agencies to care for your education. As for the knowledge taught in the Physical Education identified gymnastics, sports, knowledge related to health and hygiene. Knowledge taught through practical classes and lectures, often without presenting a continuity as noted in school reports. Regarding the curriculum UFS Application College observed the presence of events, experiences and attitudes that marked the passage of students through physical education. We noticed that there was a dialectical relationship between curriculum of Physical Education and UFS Application College curriculum the study period, given that the teachers interviewed showed no institutional guidance in relation to the curricular organization of physical education taught by them. |
| Palavras-chave: | Currículos (avaliação) Educação História da educação Educação física Colégio de Aplicação da UFS (CODAP) Atividades escolares Disciplina Activity Curriculum Discipline Education physical |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | GUIMARÃES, Mariza Alves. Um olhar sobre a história da organização curricular da educação física no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (1959-1996). 2016. 158 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4809 |