Tipo de Documento: Dissertação
Título: As relações de interculturalidade entre conhecimento científico e conhecimento tradicional pataxó na Escola Estadual Indígena Kijetxawê Zabelê
Autor(es): Silva, Paulo de Tássio Borges da
Data do documento: 14-Mar-2014
Orientador: Araujo, Maria Inêz Oliveira
Resumo: A pesquisa objetiva compreender como se configura a relação de interculturalidade entre conhecimento científico e conhecimentos tradicionais Pataxó na Escola Estadual Indígena Kijetxawê Zabelê, tendo como principais categorias de análise: Conhecimento Científico, Conhecimentos Tradicionais e Interculturalidade. O Povo Pataxó pertence ao Tronco Lingüístico Macro-Jê, família Maxakali, localizado no Território Indígena Kaí Pequi, em Cumuruxatiba/Prado-Bahia. A pesquisa tem como enfoque teórico-metodológico a antropologia da educação, seguindo a abordagem qualitativa numa perspectiva etnográfica com inspiração sócio-fenomenológica, fazendo uso da análise documental, observação participante e entrevistas abertas, tendo a interpretação cultural para análise dos depoimentos. Como resultados, observamos no censo escolar de 2012 um aumento no número de escolas indígenas na região Nordeste, segunda maior região em concentração de escolas indígenas no país. Contudo, esse aumento não está atrelado a condições qualitativas, aproveitando muitas vezes, da categoria intercultural para escamotear problemas e desigualdades sociais. Por outro lado, se percebe um controle social da Educação Escolar Indígena no estado da Bahia, com a participação de professores (as) indígenas nos colegiados das licenciaturas interculturais, o que tem revelado um diálogo maior com as comunidades. Na relação de interculturalidade entre conhecimento científico e conhecimentos tradicionais Pataxó, evidenciou-se uma aproximação com a corrente multiculturalista, sendo esta pautada pelo viés da interculturalidade. Neste sentido, foram observadas algumas tentativas de práticas interculturais dentro da escola por parte dos (as) professores (as), esbarrando estes (as) em currículos instituídos pela Secretaria Estadual de Educação, infraestrutura precária, ausência de materiais didáticos específicos, dentre outros.
Abstract: The research aims to understand how it is configured the intercultural relation between scientific knowledge and Pataxó traditional knowledge in Kijetxawê Zabelê Indigenous State School, having Scientific Knowledge, Traditional Knowledge and Interculturality as main categories of analysis. Pataxó People belongs to the Macro - Jê Linguistic Trunk, Maxakali family, located in Kaí - Pequi Indigenous Territory, located in Cumuruxatiba/Prado - Bahia. The research has the anthropology of education as a theoretical-methodological approach, following a qualitative line in an ethnographic perspective with a socio-phenomenological inspiration, by making use of documental analysis, participant observation and open interviews, using cultural interpretation for documentary analysis. As a result, on the school census of 2012, we observe an increase in the number of indigenous schools in Northeast, second larger area in concentration of indigenous schools in the country. However, that increase is not linked to qualitative conditions, oftentimes, taking advantage of the |intercultural| category to conceal problems and social inequalities. On the other hand, it is noticed a social control of the Indigenous School Education in the state of Bahia, with indigenous teachers participation in the intercultural degrees collegiate, what has shown a greater dialogue with the communities. In the intercultural relationship between scientific knowledge and Pataxó traditional knowledge, it is shown an approximation to the multiculturalist current, which is guided by intercultural bias. Thus, some attempts of intercultural practices were noticed inside school by teachers, bumping into curriculums established by the State Department of Education, poor infrastructure, lack of specific teaching materials, among others.
Palavras-chave: Educação
Estudos interculturais
Educação indígena
Índios Pataxó
Antropologia educacional
Conhecimento científico
Conhecimento tradicional
Educação escolar indígena
Interculturalidade
Povo Pataxó
Education
Educational anthropology
Indians
Patasho indians
Scientific knowledge
Traditional knowledge
Indigenous School Education
Interculturalism
Pataxó people
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4814