Tipo de Documento: Dissertação
Título: Educação Ambiental: limites e possibilidades na Rede Municipal de Ensino de Aracaju
Autor(es): Oliveira, Maria Ivanilde Meneses de
Data do documento: 23-Mai-2013
Orientador: Araujo, Maria Inêz Oliveira
Resumo: Este estudo buscou compreender como a política de formação continuada de professores da rede municipal de ensino, em Aracaju, contribuiu para a inserção da Educação Ambiental em uma perspectiva crítica. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa que utilizou como instrumentos o questionário e a entrevista. Os dados foram analisados à luz de autores que discutem a Educação Ambiental e a formação de professores em uma perspectiva crítica. Partiu-se do pressuposto de que o projeto pedagógico da modernidade implicou em uma racionalização do conhecimento e uma visão de exploração e dominação do ser humano sobre o outro. Tal fenômeno pode ser explicado como uma crise civilizatória que só poderá ser superada a partir de um novo paradigma de conhecimento. No contexto educacional, políticas públicas são elaboradas, visando atender a demanda de formação advinda do processo de globalização e expansão do ensino. Observa-se um processo de descentralização de responsabilidades, no entanto permanece o controle por meio do planejamento e avaliação dos sistemas de ensino. Diante dos resultados apresentados nas avaliações, as políticas são direcionadas para a formação inicial e continuada dos professores. A partir da análise das políticas públicas de Educação Ambiental, formação de professores, análise de documentos pertinentes e depoimentos dos atores envolvidos, verificou-se que as políticas públicas que orientam a formação continuada de professores na rede municipal de Aracaju permanecem como uma proposta de formação centrada apenas nas práticas dos professores, por meio da oferta de cursos pontuais por área do conhecimento. Conclui-se que a formação ambiental dos professores, na perspectiva da Educação Ambiental crítica e transformadora, ainda é um caminho a ser trilhado pelos profissionais do magistério que atuam na Secretaria Municipal de Educação (SEMED), em Aracaju.
Abstract: This study sought to understand how the continuous formation policy of teachers of municipal schools, in Aracaju City, contributed to the inclusion of environmental education in a critical perspective. This is an exploratory qualitative research that used questionnaire and interview instruments. The data were analysed with authors that discuss environmental education and teacher training in a critical perspective. This research was based on the assumption that the pedagogic project of modernity entailed in a rationalization of the knowledge and insight of exploitation and domination of human beings on the other. This phenomenon can be explained as a civilizing crisis that can only be overcome from a new paradigm of knowledge. In the educational context, public policies are drawn up, aiming to meet the demand for training from the process of globalization and expansion of education. There is a process of decentralization of responsibilities, however remains the control through the planning and evaluation of education systems. On the results presented in the evaluations, the policies are directed to initial and ongoing training of teachers. From the analysis of public policies of environmental education, teacher education, analysis of relevant documents and testimonies of the actors involved, it was found that the public policies that guide the continuous formation of teachers at municipal Aracaju remain as a formational proposal focused only on teachers' practices, through the provision of specific courses per area of knowledge. It is concluded that the environmental training of teachers in the perspective of critical and transformative environmental education, is still a path to be trodden by teaching professionals who work on SEMED in Aracaju City.
Palavras-chave: Educação ambiental
Educação ambiental - Política governamental
Formação de professores
Escolas públicas
Escolas públicas - Aracaju (SE)
Environmental education
Environmental education
Public schools
Public schools
Teachers
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4816