https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4828
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Morais Junior, Gilberto Santos | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS JUNIOR, Gilberto Santos. O exercício físico neuromuscular agudo promove respostas nos níveis circulantes do miR-146a em idosos com diabetes do tipo 2. 2017. 46 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus type 2 (DM2) is characterized by defects in the action and secretion of insulin and in the regulation of hepatic glucose production. The physical exercise appears as one of the main ways of prevention and control of DM2. The literature suggests that circulating microRNAs (126, 146a and 155) have an inversely proportional relationship between glycemic rates and the pro-inflammatory state resulting from DM2. Thus, the aim of this study was to analyze the acute effect of two types of interventions (cardiovascular and neuromuscular) on the total concentrations of circulating of the miRs 126, 146a and 155 in elderly patients with DM2. The study included 23 individuals (68.23±5.31 years), of both genders, 13 patients with DM2 (controlled) and 10 non-diabetics, referred to, Group 1 and 2, respectively. These were subjected to two types of interventions: neuromuscular circuit and walk oriented, carried out with the intensity between 60% to 70% of heart rate reserve. The expression of miRNAs was performed using the method Real Time Quantitative PCR (qPCR) and was adopted the analysis of covariance (ANCOVA) whereas the measurements of baseline as co-variable. In all analyzes was used a significance level of 5%. While main results verify that the baseline (co-variable), is significantly related with the magnitude of the effect of miR-146a forward to intervention neuromuscular F (1, 23) = 166.31; p<0.001. There was also a significant effect on circulating levels of miR-146a in the face of the patient or may not be a diabetic with elevations substantially higher than the elevations shown by the non-diabetics, in front of the intervention 1, F (2, 23) = 54.33, p<0.001. It is concluded that neuromuscular intervention, when performed as a circuit, changes the total circulating levels of miR-146a and may reduce the inflammatory levels resulting from DM2. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Diabetes | por |
dc.subject | Diabetes em idosos | por |
dc.subject | Exercícios físicos | por |
dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
dc.subject | MicroRNAs | por |
dc.subject | Physical Exercise. | eng |
dc.title | O exercício físico neuromuscular agudo promove respostas nos níveis circulantes do miR-146a em idosos com diabetes do tipo 2 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Roberto Jerônimo dos Santos | - |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) caracteriza-se por defeitos na ação e secreção da insulina e na regulação da produção hepática de glicose. O exercício físico aparece como uma das principais formas de prevenção e controle do DM2. A literatura vem sugerindo que os MicroRNAs circulantes (126, 146a e 155), apresentam uma relação inversamente proporcional entre taxas glicêmicas e o estado pró-inflamatório decorrentes do DM2. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar o efeito agudo de dois tipos de intervenções (cardiovascular e neuromuscular) sobre as concentrações circulantes totais dos miRs 126, 146a e 155 em idosos portadores do DM2. Participaram do estudo 23 idosos (68,23±5,31 anos), de ambos os sexos, sendo 13 portadores do DM2 (controlados) e dez não diabéticos denominados, respectivamente, Grupo 1 e 2. Estes foram submetidos a dois tipos de intervenções: circuito neuromuscular e caminhada orientada, realizadas com a intensidade entre 60% a 70% da frequência cardíaca de reserva. A expressão dos miRNAs foi realizada através do método Real Time Quantitative PCR (qPCR) e foi adotado a análise de covariância (ANCOVA) considerando os valores basais como co-variável. Em todas as análises foi utilizado nível de significância de 5%. Enquanto principais resultados verificam-se que os valores basais (co-variável), está significativamente relacionada com a magnitude do efeito do miR-146a frente a intervenção neuromuscular F (1, 23) = 166,31; p<0,001. Também houve um significativo efeito nos níveis circulantes do miR-146a em face de o paciente ser ou não diabético com elevações substancialmente maior que os incrementos exibidos pelo os não diabéticos, frente a intervenção 1, verificando-se F (2, 23) = 54,33; p<0,001. Conclui-se que a intervenção neuromuscular, quando realizada em forma de circuito, altera os níveis circulantes totais do miR-146a, podendo reduzir os níveis inflamatórios decorrentes do DM2. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências do Movimento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GILBERTO_SANTOS_MORAIS_JUNIOR.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.