https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4836| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Escola religiosa e produções de subjetividades : relações de gênero e sexualidade em um currículo escolar |
| Autor : | Oliveira, Cristiano José de |
| Fecha de publicación : | 19-dic-2016 |
| Director(a): | Cardoso, Lívia de Rezende |
| Resumen: | A presente dissertação objetiva analisar as produções de subjetividades docentes e discentes em um currículo de escola religiosa, tomando relações de gênero, corpo e sexualidade como categorias analíticas. A pesquisa de campo foi realizada no Colégio Nossa Senhora, uma escola no interior de Sergipe, fundada em meados do século XX, de cunho religioso católico e que sempre foi coordenada por Freiras. Nela, buscaram-se, através da análise de documentos pedagógicos, histórias orais sobre o colégio, e narrativas de docentes acerca de episódios que ocorreram e ocorrem na escola. A partir desse material, foram construídas três seções, de modo a atender os objetivos de pesquisa. A primeira seção discute as principais categorias teórico-analíticas que fundamentam esta pesquisa – tais como gênero, sexualidade, currículo e estudos queer –, apresenta os procedimentos metodológicos, mapeia a produção acadêmica nessa temática e contextualiza o objeto de estudos desta dissertação. Na segunda seção, as análises se focam na produção de sexualidades reguladas, silenciadas e transgressoras no currículo investigado. Aí, a subjetividade do não enfrentamento e a subjetividade hetero regulada são descritas e analisadas. Na terceira seção, trazem-se os dados provenientes da pesquisa, os quais evidenciam como relações de gênero são estabelecidas e os efeitos em sujeitos generificados. Diante das analises das narrativas, percebeu-se que apesar das normas, regulações, vigilância dos alunos e alunas, evidenciaram-se subversões que surgem num processo de transgressão ao discurso religioso e biológico no que tange ao gênero e sexualidade. |
| Resumen : | This dissertation aims to analyze the productions of teaching and student subjectivities in a religious school curriculum, taking relations of gender, body and sexuality as analytical categories. Field research was carried out at ‗Nossa Senhora‘ High School (Our Lady), a school in the interior of Sergipe, founded in the mid-twentieth century, with a Catholic religious background and always coordinated by Nuns. In it, through the analysis of pedagogical documents, oral histories about the school were searched, and teachers‘ narratives about episodes that occurred and occur in that school. From this material, three sections were constructed in order to meet the research objectives. The first section discusses the main theoretical and analytical categories that underlie this research – such as gender, sexuality, curriculum and queer studies – presents the methodological procedures, maps the academic production in this theme and contextualizes the object of studies of this dissertation. In the second section, the analyzes focus on the production of regulated, silenced, and transgressive sexualities in the curriculum investigated. Here, the subjectivity of non-confrontation and the hetero-regulated subjectivity are described and analyzed. In the third section, the data from the research are presented, which show how gender relations are established and the effects on generalized subjects. Before the analysis of the narratives, it was noticed that despite the norms, regulations, surveillance of students and students, subversions were evidenced that arise in a process of transgression to the religious and biological discourse regarding gender and sexuality. |
| Palabras clave : | Educação Relações de gênero Ensino religioso Currículo Gender relations Religious education Curriculum |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação |
| Citación : | OLIVEIRA, Cristiano José de. Escola religiosa e produções de subjetividades : relações de gênero e sexualidade em um currículo escolar. 2016. 140 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4836 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSE_CRISTIANO_OLIVEIRA.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.