https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4839| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Recursos educacionais abertos : um estudo de caso no Programa de Iniciação à Docência - PIBID/Pedagogia do campus Prof. Alberto Carvalho/UFS |
| Autor(es): | Santos, Cristina Nunes dos |
| Data do documento: | 23-Fev-2017 |
| Orientador: | Ferreira, Simone de Lucena |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo compreender os Recursos Educacionais Abertos produzidos no Pibid-Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe – Eixo Formação de Professores, nos anos de 2014 e 2015. A pesquisa orientou-se pela metodologia do estudo de caso, em cujo âmbito desenvolveu-se uma pesquisa de caráter qualitativo, que se efetivou com objetivo explicativo. Adotou-se, como instrumentos para a coleta dos dados, a observação dos blogs e Facebook das participantes (bolsistas e supervisoras do programa Pibid/Pedagogia, Campus UFS-Itabaiana) e uma entrevista coletiva semiestrutura. Efetivou-se a interpretação dos dados por meio da análise do conteúdo, com base no referencial de Bardin (2011). Os resultados apontaram que o programa Pibid tem avançado desde seu surgimento, em 2007, caracterizando-se pela sua relevância para as bolsistas e supervisoras, bem como para a Escola Municipal 30 de Agosto. A respeito aos Recursos Educacionais Abertos, observou-se que ainda há muito a alcançar para atender plenamente seus objetivos. A despeito disso, cabe destacar que as participantes desta pesquisa deram significativa contribuição com a criação das oficinas, que foram desenvolvidas, nessa escola, junto às crianças da turma do 1° e do 5° ano. Sobre a formação docente, constatou-se quão importante é a abordagem dessa temática para o processo de formação inicial e continuada, ainda que precise de algumas mudanças urgentes, a começar pelo currículo do Curso de Pedagogia. Chegou-se, portanto, à conclusão que se torna necessário manter uma contínua discussão sobre esse assunto, uma vez que pesquisas e autores apontam para suas possibilidades e avanços, cada vez maior, no cenário educacional. |
| Abstract: | The present study aims to understand the Open Educational Resources produced in the Pedagogy of the Federal University of Sergipe - Teachers Training Hub, in the years 2014 and 2015. The research was guided by the methodology of the case study, in which scope it developed A research of qualitative character, that was carried out with explanatory objective. Participants (scholars and supervisors of the Pibid/Pedagogia program, Campus UFS- Itabaiana) and a semi-structured press conference were used as instruments to collect data. The data interpretation was performed through content analysis, based on Bardin's (2011) benchmark. The results indicated that the Pibid program has been advancing since its inception in 2007, and is characterized by its relevance to scholarship holders and supervisors, as well as to the 30 de Agosto Municipal School. Regarding Open Educational Resources, it has been observed that there is still much to achieve to fully meet its objectives. In spite of this, it should be noted that the participants of this research made a significant contribution to the creation of the workshops, which were developed in this school, together with the children of the 1st and 5th grade class. Regarding teacher training, it was verified how important is the approach to this theme for the initial and ongoing training process, although it needs some urgent changes, starting with the curriculum of the Pedagogy Course. It was therefore concluded that it is necessary to maintain a continuous discussion on this subject, since research and authors point to its possibilities and advances, increasing in the educational scenario. |
| Palavras-chave: | Educação Formação de professores Ensino - meios auxiliares Tecnologia educacional Financiamento da educação Recursos educacionais abertos Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) Teacher training Open educational resources |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Cristina Nunes dos. Recursos educacionais abertos : um estudo de caso no Programa de Iniciação à Docência - PIBID/Pedagogia do campus Prof. Alberto Carvalho/UFS. 2017. 136 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4839 |