Tipo de Documento: Dissertação
Título: Histórias planejadas? Uma análise sobre “juventudes”, escola e projetos de futuro no ensino médio integrado do IFS em Aracaju
Autor(es): Matos, Érica Fernanda Reis de
Data do documento: 26-Fev-2017
Orientador: Teixeira, Ana Maria Freitas
Resumo: Com a efetivação da Lei nº 11.892/08, que instituiu no âmbito do sistema federal de ensino a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, houve marcante expansão da educação profissional em todo o país. Nesses sete anos, o número de instituições de educação profissional cresceu significativamente e trouxe uma demanda de estudantes que optaram por esse tipo de formação. Observa-se que grande parte desses estudantes está na faixa etária considerada pelo Estado brasileiro como juventude (15 aos 29 anos) e optam pelo Ensino Médio Integrado, que agrega o Ensino Médio à formação profissional. Todavia, o conceito de juventude sofreu alterações significativas a partir de análises sociológicas como as de Pierre Bourdieu. Hoje tem-se uma corrente de estudos que inaugura o debate sobre juventudes. Destarte, essa dissertação tem por objetivo, analisar o papel que os alunos do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Sergipe, no campus de Aracaju, atribuem à escola na construção de seus projetos de futuro. Parte-se da análise sobre quem é esse jovem, quais as causas que o fizeram optar por esse tipo de formação e como elaboram seus projetos de futuro. Para atender a essa proposta delimitei cinco objetivos específicos desse trabalho que são: (01) traçar o perfil dos alunos do EMI do IFS; (02) identificar e analisar os motivos que os levaram a optar pelo IFS e pelo modelo EMI; (03) caracterizar as expectativas dos alunos ingressantes e concludentes em relação ao curso; (04) verificar a compreensão dos “jovens” estudantes do EMI sobre as juventudes; (05) além de identificar e analisar os projetos de futuro elaborados pelos alunos do EMI. Os resultados da pesquisa apontam para um claro desconhecimento, por parte dos jovens, em torno dos sentidos do EMI, resultado de escolhas nem sempre pessoais, mas feitas a partir de influências externas. Concluiu-se também que não cabe mais na sociedade atual um conceito fechado de juventude e que esse paradigma deu espaço ao reconhecimento das pluralidades juvenis inaugurando assim o termo “juventudes” que abre espaço para um novo ramo no debate sociológico. Por fim, concluiu-se que o papel que os jovens atribuem à escola, para a construção dos seus projetos de futuro, resume-se a escola como obstáculo, como uma necessidade imposta a eles e que brevemente tem que ser superada. A escola serve a estes jovens como um instrumento que fornece somente ensinamentos para uma profissão e/ou ajudá-los a conquistar uma carreira provisória que comporá parte de um projeto maior e se consolidará num bom curso universitário e, por fim, sucesso profissional e consequentemente econômico.
Abstract: After the implementation of Law No. 11,892/08 that has established the scope of the federal educational system the Professional, science and technology Education Federal Network, there was a marked expansion of vocational education across the country. In these seven years the number of professional education institutions grew significantly and brought a demand for students who have opted for this type of training. It is observed that many of these students are in the age group considered by the Brazilian government as youth (15 to 29 years) and choose the Integrated High School, which brings high school vocational training. However the concept of youth has changed significantly from sociological analyzes such as Pierre Bourdieu. Nowadays it has been a stream of studies that opens the debate on youth. This thesis aims to analyze the role that students of the Integrated Secondary School at the Federal Institute of Sergipe on campus Aracaju attach to the school in building their future projects. It starts with the analysis of who is this young man, what are the causes that made him opt for this type of training and how to prepare their future projects. To meet this proposal five specific objectives of this work are: (01) Define IFS EMI students´ profile. (02) Identify and analyze the reasons that led them to opt for the IFS and the EMI model. (03) Characterize the expectations of incoming students and conclusive about the course. (04) Verify the understanding of the "young" students of the EMI on the youths. (05) Identify and analyze future projects produced by EMI students. The survey results point to a clear ignorance on the part of young people around the senses of the EMI, the result is not always personal choices, but made from outside influences. It was also concluded that there is no more in today's society a closed youth concept and that this paradigm has given way to the recognition of youth pluralities thus inaugurating the youths term that makes room for a new branch to the sociological debate. Finally, it was concluded that the role that young people attribute to the school for the construction of its future projects sums up the school as an obstacle, as a necessity imposed on them and that soon have to be overcome. The school serves these young people as an instrument that serves only to teach them a profession and help them gain a temporary career that will make up part of a larger project and consolidate a good university degree and finally the professional success and hence economic.
Palavras-chave: Educação
Juventude
Ensino médio
Ensino profissional
Ensino técnico
Escola
Juventudes
Projetos de futuro
Ensino médio
School
Youths
Future projects
High school
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: MATOS, Érica Fernanda Reis de. Histórias planejadas? Uma análise sobre “juventudes”, escola e projetos de futuro no ensino médio integrado do IFS em Aracaju. 2017. 131 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4840