https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4842
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Matos, Miriam Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Miriam Ferreira de. Representações sobre a cultura escolar no romance Doidinho (1933), de José Lins do Rego Cavalcanti (1901-1957). 2017. 96 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
dc.description.abstract | This study has as general objective to understand the representations about the school culture in the novel "Doidinho" (1933), by José Lins do Rego Cavalcanti, in the trajectory of Carlos de Melo (Carlinhos). This novel, of an autobiographical nature, is a continuation of the “Menino de Engenho (1932). In this sense, I raised the different practices recorded by the character / narrator, including school space, school practices, physical and psychological punishment, values and rituals. Thus, the literature consulted and the contribution of authors within the school culture (FORQUIN, 1993; JULIA, 2001; FRAGO, 1995), allowed us to find some representations, understood in the sense of Chartier (1999) on the educational process and the educational experiences that were gradually being structured in Brazil, between the nineteenth and early twentieth centuries. The time frame for the study corresponded to the 1930s, anchored in the first edition of the novel "Doidinho" edited by Editora Ariel, Rio de Janeiro. In the plot narrated by the writer, he builds the character named Carlinhos who sees, experiences, acts, conditions the action, conflicts and constantly questions the school world and its educational practices. This research fits in the field of History of Education, inspired by the New Cultural History, in authors such as Le Goff (1990), Burke (2001) without losing sight of the interweaving between literature and biographical novel. The data collection was carried out in the work of José Lins do Rego, in dialogue with the collected literature, thus allowing the description and analysis of the representative elements of the school culture in the aforementioned novel. In the findings it was possible to understand the representations of the school space as "prison", "jail", "cage"; of the teacher as "executioner", "sadist", "flagellator of boys"; school practices and content, and above all, the loss of identity, understood by the "mutilation of the self." These representations present in the novel are similar to other elements of the school culture in the period, such as boarding schools and seminars. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Literatura brasileira -- História e crítica | por |
dc.subject | Literatura brasileira -- Educação | por |
dc.subject | Antropologia educacional | por |
dc.subject | Ficção brasileira | por |
dc.subject | Cultura escolar | por |
dc.subject | Internato | por |
dc.subject | José Lins do Rego | por |
dc.subject | Literatura brasileira | por |
dc.subject | Romance | por |
dc.subject | Doidinho (romance) | por |
dc.subject | School culture | eng |
dc.subject | Boarding school | eng |
dc.subject | Brazilian literature | eng |
dc.subject | Doidinho (novel) | eng |
dc.title | Representações sobre a cultura escolar no romance Doidinho (1933), de José Lins do Rego Cavalcanti (1901-1957) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sobral, Maria Neide | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo geral compreender as representações sobre a cultura escolar no romance Doidinho (1933), do escritor paraibano José Lins do Rego Cavalcanti, na trajetória da personagem Carlos de Melo (Carlinhos). Esse romance, de natureza autobiográfica é uma continuidade do Menino de Engenho (1932). Nesse sentido, foram levantadas as diferentes práticas registradas pelo personagem/narrador, compreendendo o espaço escolar, práticas escolares, castigos físicos e psicológicos, valores e rituais. Portanto, as leituras realizadas e a contribuição de autores consultados no âmbito da cultura escolar (FORQUIN, 1993; JULIA, 2001; FRAGO, 1995) permitiram encontrar algumas representações, entendidas no sentido de Chartier (1999), sobre o processo educacional e as experiências educacionais que foram aos poucos se estruturando no Brasil, entre o final do século XIX e início do século XX. A escolha do recorte/período para o estudo correspondeu à década de 1930, ancorada na primeira edição do romance Doidinho, publicado pela Editora Ariel, Rio de Janeiro. Nas tramas narradas pelo escritor, ele constrói a personagem Carlinhos, que enxerga, vivencia, age, condiciona a ação, conflita e questiona constantemente o mundo escolar e suas práticas educativas. Essa investigação enquadra-se no campo da História da Educação, inspirada na Nova História Cultural, em autores como Le Goff (1990) e Burke (2001), sem perder de vista o entrelaçamento entre literatura e romance biográfico. O levantamento de dados foi realizado na obra de José Lins do Rego, em diálogo com a literatura levantada, permitindo assim a descrição e a análise dos elementos representativos da cultura escolar no mencionado romance. Nos achados foi possível entender as representações do espaço escolar como “prisão”, “cárcere”, “gaiola”; do professor como “carrasco”, “sádico”, “flagelador de meninos”; das práticas e conteúdos escolares e, sobretudo, da perda da identidade, compreendida pela “mutilação do eu”. Essas representações presentes no romance são similares a outros elementos da cultura escolar no período, como em internatos e seminários. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |