https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4856| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A geografia e os seus livros didáticos sobre Sergipe: do século XIX ao século XX. |
| Autor(es): | Santos, Vera Maria dos |
| Data do documento: | 9-Jul-2004 |
| Orientador: | Nascimento, Jorge Carvalho do |
| Resumo: | A Geografia em Sergipe foi incluída no currículo da escola primária em 1854, para atender a exigência da Reforma Couto Ferraz. Devido a falta de recursos financeiros da província, os estudos nessa área continuavam a ser ministrados isoladamente. Muito embora a visão dos administradores de 1840 era a de que havia a necessidade de criação de mais aulas de “Primeiras Letras” - inclusive de Geografia - tendo em vista que aquela formação abrangia apenas as aulas de Latim, Lógica e Retórica. Os livros didáticos adotados nesse período não abordavam o conteúdo de Sergipe e sim a Geografia Geral, geralmente de autores franceses. O conteúdo referente ao Brasil era estudado pela Corografia Brasílica de Aires de Casal. Com a república, mais especificamente a partir de 1897 até 1921 editaram-se alguns livros em Sergipe e no Rio de Janeiro, escritos por baianos e sergipanos, tratando de aspectos geográficos locais, com clara intenção didática. De 1922 a 1965 a Geografia foi enfatizada no currículo da escola primária sergipana e foi também nessa época que a citada disciplina definiu o seu campo intelectual. Em 1966 e 1967 duas publicações apresentaram novas propostas de conteúdo para a Geografia de Sergipe, mudaram e atualizaram o seu conteúdo que foram permeados de ideologia nacionalista patriótica. |
| Abstract: | Geography in Sergipe was included to elementary school course in 1854 just to consider Couto Ferraz reform. Due to missing financial resources from province, the studies in this área were done isolated. Although administrators view in 1840 were that it was necessary to have more “First Letters” classes – including Geography – though that graduation had only Latin, Logic an Retoric classes. The books adopted in that time did no have contents about Sergipe. They usually belonged to French authors. The content referred to Brazil was studied by Brazilian Corography byAires de Casal. With Republic, specifically from 1897 to 1927 were published some books in Sergipe and in Rio de Janeiro. They were written by Baianos and Sergipanos ahving local Geography aspects with clear didatic intention. From 1922 to 1965, Geography was included to Sergipana elementary school and it was also in that age which Geography subject had is intelectual field. In 1966 and 1967 two publishing presented new proposals of contents about Sergipe Geography. They changed and updated its contents that had nationalism patriotic ideology. |
| Palavras-chave: | Geografia de Sergipe Corografia de Sergipe Livro didático Escola primária Conteúdo Textbooks Elementary school Content |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Vera Maria dos. A geografia e os seus livros didáticos sobre Sergipe: do século XIX ao século XX.. 2004. 199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2004. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4856 |