https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4863| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O papel da universidade corporativa do Banco do Brasil para a qualificação do trabalhador : o caso de Aracaju/SE |
| Autor(es): | Dias, Neuza Severo Ribeiro |
| Data do documento: | 25-Out-2005 |
| Orientador: | Aranha, Maria Lúcia Machado |
| Resumo: | A educação corporativa, a educação do trabalhador, a formação profissional, vinculadas às novas formas de gestão organizacional da produção e reestruturação do trabalho se intensificam na década de 90 e início do século XXI. As políticas educacionais e a crise da educação só podem ser entendidas no campo da crise do próprio sistema capitalista. Nesse cenário surgem as Universidades Corporativas, sistemas educacionais implantados no âmbito de uma organização para atendimento de seus trabalhadores, como uma alternativa para garantir uma educação sob medida , pragmática, utilitária, voltada para a ambiência empresarial. Ao definir como objeto de estudo a Universidade Corporativa do Banco do Brasil e objetivo analisar o papel da mesma enquanto proposta de educação voltada para formação / qualificação dos seus trabalhadores, optamos pelo método dialético de interpretação dinâmica e totalizante da realidade. Esse método considera que os fatos devem ser analisados a partir das condicionantes do contexto social, político e econômico. Essa pesquisa configura-se como um estudo de caso de caráter exploratório e descritivo com predominância da abordagem qualitativa, tendo como campo de estudo a Universidade Corporativa do Banco do Brasil em Aracaju/SE. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas envolvendo trinta trabalhadores do Banco e os dados secundários obtidos através de pesquisa bibliográfica. Os resultados foram categorizados através do gerenciador de banco de dados Epiinfo 3.3.2. A análise foi realizada com base nas categorias que se articularam a um conjunto de pperguntas da entrevista. Os resultados demonstraram que os trabalhadores do Banco do Brasil identificam as contribuições da Universidade Corporativa para a sua formação/qualificação, principalmente em articulação com o trabalho. Reconhecem que a UniBB tem desempenhado um importante papel nesse sentido. No entanto, atribuem à falta de tempo o principal entrave para um melhor aproveitamento dos recursos oferecidos pela Universidade. |
| Abstract: | The corporate education, education of the worker, the professional formation and the training entailed to the techniques and proposals of new forms of organizational management of the production and the re-structuralizing process of the works are intensified during the 1990 decade and the starts of the XXI century. The educational politics and the education crisis only will be understood in the field of the crisis of the proper capitalism system. In view of this, the corporative universities appear as established educational systems in ambit of the organizations for attendance of its workers, as alternative for assure a sized education , a directed, pragmatics and useful education for a enterprise ambient. Being defined as object of this work the Universidade Corporativa do Banco do Brasil and, as objective, the analysis of the paper of this institution as educational offer for his workers formation and qualification, it was opted to the dialectical method of dynamic and totalising interpretation of the reality. It s important consider that is impossible the analysis of the facts that disregards their social, political and economical contexts. This research consists in a case study, with exploratory character, prevailing the qualitative approach, having as study field the Universidade Corporativa do Banco do Brasil , from Aracaju, Sergipe, Brazil. The primary data had been collected through interviews with 30 workers of the bank and the secondary data had been gotten in books, master dissertations, informative bulletins and articles. From the analysis process, categories had been emerged, that had articulated their self with a set of inquiries of the interview and the proper theoretical requisites to elucidate the central question of the research. The carried through analysis had demonstrated that the workers of the Banco do Brasil identify the possible contribution of the corporative university for their formation and qualification, however, they had shown several difficulties that impede better exploitation of the resources offered by the university. |
| Palavras-chave: | Educação Trabalho Educação corporativa Qualificação Universidade corporativa Education Work Corporative education Qualification Corporative university |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | DIAS, Neuza Severo Ribeiro. O papel da universidade corporativa do Banco do Brasil para a qualificação do trabalhador: o caso de Aracaju/SE. 2005. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4863 |