https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4866
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Imprensa e educação : a difusão das práticas escolares no jornal Gazeta Socialista (1948-1958) |
Autor(es): | Santos, Geane Corrêa dos |
Data do documento: | 20-Jul-2009 |
Orientador: | Berger, Miguel André |
Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo verificar como a educação sergipana foi divulgada através do jornal Gazeta Socialista , entre os anos de 1948 e 1958, observando a partir daí, de que maneira as práticas culturais escolares, os profissionais da educação e as instituições escolares foram discutidos. O aporte teórico da Nova História Cultural foi marcado pelo diálogo com Roger Chartier (1997), (1990) e (2002); Jacques Le Goff (2003) e Peter Burke (1992) para a apreensão dos elementos da referida corrente de pensamento historiográfico. Utilizou autores da historiografia educacional para entender o seu processo de desenvolvimento, entre eles Eliane Marta Teixeira Lopes e Ana Maria de Oliveira Galvão (2001) e Vidal e Faria Filho (2005). A imprensa foi compreendida a partir de Sodré (1999); Martins (2001) e Luca e Martins (2007), Guaraná (1925), Araújo (1993), Nascimento e Freitas (2001) e Thétis (1993). O trabalho observou que durante o período analisado o jornal destacou o ensino profissionalizante, as festividades escolares, a realização de congressos de estudantes, como relevantes para a sociedade e se preocupou bastante com o desempenho da Escola Industrial de Aracaju e do Instituto de Educação Rui Barbosa, valorizou o trabalho de profissionais da educação e lançou protestos contra a precariedade do ensino primário. |
Abstract: | This work has the objective of checking how education in Sergipe was publicized through the newspaper Gazeta Socialista , between the years of 1948 and 1958, observing, how school cultural practices; professional education and schools instituitions were shown.. Theoretical support New Culture History was marked by dialogue with Roger Chartier (1992, 1990, 2002); Jacques Le Goff (2002) and Peter Burke (1992, 1989) to apprehend the elements of historiografic thought. It used education‟s historiografic authors to understand the process of development, between Eliane Marta Teixeira Lopes and Ana Maria de Oliveira Galvão (2001) and Vidal and Faria Filho (2005). The press was understood by Sodré (1999); Martins (2001) and Luca and Martins (2007), Guaraná (1925), Araújo (1993) Nascimento e Freitas (2001) and Nunes (1983). The work noticed during the analysed period the news highlighted vocational teatching, the school‟s celebrations, estudants brings, relevant for socity and worried very much with activy of Industrial Aracaju School and Rui Barbosa Education Institute, it valued the professional of education and protested against the bad situation of primary school. |
Palavras-chave: | Historiografia educacional Gazeta Socialista Orlando Dantas imprensa práticas culturais Educacional historiography Gazeta Socialista Orlando Dantas press cultural pratices |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SANTOS, Geane Corrêa dos. Imprensa e educação : a difusão das práticas escolares no jornal Gazeta Socialista (1948-1958). 2009. 194 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4866 |