Tipo de Documento: Dissertação
Título: Currículo e educação física: processo em construção para a escola pública.
Título(s) alternativo(s): Curriculum and physical education: process for building public schools.
Autor(es): Santos, Damião Oliveira
Data do documento: 3-Jun-2009
Orientador: Lacks, Solange
Resumo: O presente estudo insere-se na linha de pesquisa Novas Tecnologias, Educação e Trabalho do Núcleo de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Sergipe tem por objetivo analisar o processo de construção da Proposta Curricular de Educação Física da Secretaria Estadual de Educação de Sergipe, considerando-se as questões objetivas e subjetivas que permearam a elaboração do referido documento. Trata-se de um estudo de caso que tem como base teórico-metodológica o materialismo histórico dialético que tem como campo empírico a Diretoria Regional de Educação Aracaju (DEA). Para tanto, utilizamos a análise de conteúdos e entrevista semi-estruturada com dois grupos de sujeitos: 04 professores representantes da SEED e 06 professores que se encontravam em regência de classe no momento da elaboração do documento. Buscamos com essa pesquisa, a partir dos elementos norteadores da teoria curricular, apontar de que forma o currículo serviu/serve como um importante aliado na materialização dos princípios e valores dos pressupostos ideológicos da política neoliberal. Assim, constatamos que as constantes mudanças de Governo ocorridas de 1996, momento em que implementação da Lei nº 9.394/96 de Diretrizes e Bases da Educação até 1997 ano de publicação da Proposta Curricular de Educação Física da Secretaria Estadual de Educação foram substanciais para que no enfraquecimento do processo de construção da Proposta Curricular de Educação Física da Secretaria Estadual de Educação; em todas os Documentos analisados observamos uma pluralidade de concepções. Esta determinação da Secretaria Estadual de Educação, em nosso entendimento, interferiu significativamente para o surgimento de incoerências epistemológicas que prejudicaram a fundamentação teórica da Proposta. /Educação. Constatamos também que no processo de elaboração do referido documento a participação dos professores foi substancialmente pequena, limitando-se a seleção e organização dos conteúdos. Ao utilizar diferentes concepções, a Proposta Curricular de Educação Física da Secretaria Estadual de Educação de Sergipe, possui uma fragilidade epistemológica que prejudica a compreensão da Educação Física. Assim, somente a partir de uma formação crítica balizada num fazer pedagógico emancipador, uma Proposta Curricular poderá auxiliar na construção de uma sociedade mais humana e justa.
Abstract: The present study one inserts in the research line New Technologies, Education and Work of the Nucleus of After-Graduation in Education of the Federal University of Sergipe has for objective to analyze the process of construction of the Proposal Curricular of Physical Education of the State Secretary of Education of Sergipe, being considered itself the objective and subjective questions that decided the elaboration of the cited document. One is about a case study that has as base theoretician-methodology of the dialectic historical materialism that has as empirical field the Regional Direction of Education of Aracaju (DEA). For in such a way, we use the analysis of contents and interview half-structuralized with two groups of citizens: 04 representative professors of the SEED and 06 teachers who if found in regency of classroom at the moment of the elaboration of the document. We search with this research, from the elements of the curricular theory, to point of that he forms the resume served/serves as an important ally in the materialization of the principles and values of the ideological estimated ones of the neoliberal politics. In this direction, the process of elaboration of the curricular proposals, to the light of the neoliberalism, consists as vehicle that legitimizes to the options politics and the ideological apparatus them related. Thus, we contract that the constant occurred changes of Government of 1996, moment where implementation of the Law nº 9,394/96 of Lines of direction and Bases of the Education up to 1997 year of publication of the Proposal Curricular of Physical Education of the State Secretary of Education had been substantial so that in the weakness of the process of construction of the Proposal Curricular of Physical Education of the State Secretary of Education; in all the analyzed documents we observe a plurality of conceptions. This determination of the State Secretary of Education, with our agreement, intervened significantly for the sprouting of epistemological incoherencies that had harmed the theoretical recital of the Proposal. /Education. We also evidence that in the process of elaboration of the related document the participation of the professors was substantially small, limiting it election and organization of the contents. When using different conceptions, the Proposal Curricular of Physical Education of the State Secretariat of Education of Sergipe, possess an epistemological fragility that harms the understanding of the Physical Education. Thus, only from a critical formation marked out with buoys in one to make pedagogical freedom, a Proposal Curricular will be able to assist in the construction of a society more human and joust.
Palavras-chave: Proposta Curricular
Políticas educacionais
Currículo
Formação
Educação física
Proposal curricular
Educational politics
Resume
Formation
Physical education
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Damião Oliveira. Curriculum and physical education: process for building public schools.. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4868