https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4884| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | As armas e as letras inglesas : a instrução militar e o ensino de inglês na corte do Rio de Janeiro (1810-1832) |
| Autor(es): | José, Elisson Souza de São |
| Data do documento: | 23-Mar-2015 |
| Orientador: | Oliveira, Luiz Eduardo Meneses de |
| Resumo: | A presente Dissertação tem como objeto de estudo o ensino de inglês na instrução militar, sobretudo na Academia Militar da corte do Rio de Janeiro. O Trabalho tem como marco temporal o período de 1810 a 1832. O ano de 1810 foi escolhido como marco inicial porque no dia 4 de dezembro deste ano foi criado a Real Academia Militar por ordem de D. João VI, expressa em Carta de Lei. Nela constavam todos os aspectos fundamentais para o bom funcionamento da Academia, o que incluía o ensino da Língua Inglesa, Francesa ou Alemã, caso a Junta Militar achasse necessária. Já o marco final da pesquisa foi estabelecido em 1832 porque foi neste ano que ocorreu uma mudança no estatuto militar e o ensino das Línguas Estrangeiras deixou de ser exigido. A Dissertação, em um primeiro momento, tratará dos aspectos que levaram os portugueses a se interessarem pelo estudo do idioma inglês. Em um segundo momento, ela tratará da importância das línguas vivas inglês e francês para a capacitação dos militares, uma vez que os livros militares e alguns dos oficiais do exército português eram estrangeiros. Por último, o texto abordará alguns aspectos da trajetória docente de Eduardo Thomaz Colville, primeiro e único professor de inglês da Academia Real Militar do período pesquisado. O resultado obtido com a pesquisa foi que a Língua Inglesa, juntamente com a Francesa, foi essencial para compreensão dos livros militares que se encontravam em línguas estrangeiras, pois sem esse conhecimento os soldados estariam inaptos para exercerem as suas funções e receberem promoções. Na construção da Dissertação foram utilizadas diversas obras de caráter variado, tais como livros, teses, dissertações, documentos, artigos, manuscritos e revistas. |
| Abstract: | This Dissertation has as its objective a study of the teaching of English in military training, especially in the Military Academy of the court of Rio de Janeiro. The work has the timeframe from 1810 to 1832. The year 1810 was chosen as the starting point because on December 4th, the Royal Military Academy was created by King John VI, expressed in the Charter Act. It contained all the fundamental aspects for the proper functioning of the Academy, which included the teaching of English, French or German, where the military junta thought necessary. But the final milestone of the research was established in 1832, because it was the year in which, there was a change in the military status and the teaching of foreign languages is no longer required. The Dissertation, at first, will address the issues that led the Portuguese to take an interest in learning the English language. In a second step, it will address the importance of modern languages - English and French - for the training of military, since the military books and some of the Portuguese army officers were foreigners. Finally, the text will address some aspects of the teaching career of Eduardo Thomaz Colville, first and only English teacher of the Royal Military Academy of the researched period. The results obtained from the research was that the English language, together with the French, was essential for understanding of military books that were in foreign languages, therefore without this knowledge, the soldiers would be unable to perform their duties and receive promotions. In the construction of the dissertation were used various scientific character of works, such as books, theses, dissertations, papers, articles, manuscripts and journals. |
| Palavras-chave: | Ensino de línguas História da educação Instrução militar Língua Inglesa Eduardo Thomaz Colville Military instruction English language teaching Royal military academy Portuguese court |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | JOSÉ, Elisson Souza de São. As armas e as letras inglesas : a instrução militar e o ensino de inglês na corte do Rio de Janeiro (1810-1832). 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4884 |