https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4898
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Claudia de Medeiros | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-03-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Claudia de Medeiros. "Quem somos eu?" uma análise sobre a (re)construção das identidades profissionais das pedagogas no IFS/Aracaju. 2015. 236 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | This dissertation investigated the (re)construction professional identities process of not- teachers pedagogues, who perform activities at the main Federal Institution of technical training on middle-level, in the state of Sergipe, Brazil. The features about the identity of the pedagogy career has been widely discussed on the national scene. However, there are few papers reporting the professional identity of pedagogues in non-teaching exercise at professional education institutions. The aim of this research was to study a professional category that faces many uncertainties in their formation, as well as in their operations, within a contemporary context of crisis; this study might favor to understand their professional identities and, in addition, to provide an discussion on training and exercise of educators who work in public basic education in Brazil. I opted for a qualitative and sociological methodology, through the articulation between questionnaires and individual interviews as the central instrument of data production. The field of research was the Federal Institute of Education (IFS), Science and Technology of Sergipe, Aracaju campus. The participants included: four pedagogues; Sixteen students; five teachers; three administrative staff and three managers. The delimitation of the subjects occurred through the trimming in the average level of education, offered in an integrated way, featuring the predominant performance space of not-teachers pedagogues. To align the purpose of this research, three specific objectives were choosen: (1) to discuss the (re) construction of professional identities of pedagogues non-teaching staff in relation to the symbolic systems of training and the performance in Pedagogy; (2) To identify changes in the professional profile and the roles played by not-teaching pedagogues from IFS / Aracaju on the interrelationship of objective and subjective realities; (3) To recognize the (re)construction identity of not-teaching pedagogues on the academic training, career and current employment, associated with perceptions of themselves and other institutional subjects on the process. The survey suggest, in a general way, an established social-interrelation, such as an identity crisis; this critical situation might provide to the pedagogues and educators the possibility of building another professional identities, and conquestly a new career in the workplace. The survey also indicates a minimization of spaces and reduction of actions performed by pedagogues in IFS / Aracaju. This research concludes that the institutional environment evaluated is highly prone to controversy and contest the legitimacy of the hegemony of the teaching category at the expense of other categories, combined with the confusing role and performance of pedagogues on the institutional body might be contributing devaluation and negative features of their professional identities, confirming the current landscape of identity crises. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Identidade profissional | por |
dc.subject | Pedagogas | por |
dc.subject | Instituto Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Educadores | por |
dc.subject | Identidade social | por |
dc.subject | Professional identity | eng |
dc.subject | Pedagogues | eng |
dc.subject | Federal Institute of Sergipe | eng |
dc.title | "Quem somos eu?" uma análise sobre a (re)construção das identidades profissionais das pedagogas no IFS/Aracaju | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Ana Maria Freitas | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação de mestrado que apresento, buscou investigar o processo de (re)construção das identidades profissionais das pedagogas não docentes, que exercem suas atividades na principal Instituição Federal de formação técnica profissional em nível médio de Sergipe. A discussão acerca da identidade do curso de pedagogia já foi amplamente discutida no cenário nacional. Entretanto, são raros os trabalhos que tratam sobre a identidade profissional de pedagogas em exercício não docente atuando em instituições de educação profissional. A proposta de estudar uma categoria profissional que enfrenta tantas incertezas na formação e na atuação dentro de um contexto contemporâneo de crises favorece a abertura de espaço não somente para compreender suas identidades profissionais, mas contribuir para discussões sobre a formação e exercício de educadores que atuam na educação básica pública do país. Optei por uma metodologia de natureza qualitativa e abordagem sociológica, a partir da articulação entre questionários e entrevistas individuais como instrumentos centrais de produção de dados. A pesquisa de campo ocorre no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe, campus Aracaju. Os atores participantes da pesquisa compreendem: quatro pedagogas; dezesseis alunos; cinco professores; três técnicos administrativos e três gestores. A delimitação dos sujeitos ocorreu através da opção de recorte no nível de ensino médio, ofertado na forma integrada, que caracteriza o espaço de atuação predominante das pedagogas não docentes. Para atender à proposta desta pesquisa, elegi três objetivos específicos: (1) Discutir a (re)construção das identidades profissionais das pedagogas não docentes na relação com os sistemas simbólicos sobre a formação e a atuação em Pedagogia; (2) Identificar as transformações no perfil profissional e nos papeis desempenhados pelas pedagogas não docentes do IFS/Aracaju diante da inter-relação das realidades objetiva e subjetiva; (3) Identificar a (re)construção identitária das pedagogas não docentes diante da formação acadêmica; trajetória profissional e emprego atual, associado às percepções das próprias pedagogas e dos outros atores institucionais quanto a este processo. Os resultados da pesquisa apontam para um panorama macro globalizado estabelecido sobre crises de vínculo social e crises identitárias, conferindo à pedagogia e aos pedagogos a possibilidade de construção de outras identidades profissionais e conquista de novas ocupações no mundo do trabalho. A pesquisa também indica uma minimização dos espaços e redução das ações desempenhadas pelas pedagogas no IFS/Aracaju. A pesquisa conclui que o ambiente institucional pesquisado é palco de intensos conflitos de poder, onde a legitimação da hegemonia da categoria docente em detrimento de outras categorias, aliadas ao confuso papel e exercício das pedagogas diante do corpo institucional podem estar contribuindo para desvalorização e influenciando de forma negativa a construção de suas identidades profissionais, corroborando com o atual panorama de crises identitárias. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CLAUDIA_MEDEIROS_LIMA.pdf | 2,37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.