https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4900
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Brincando e sendo feliz: a pedagogia hospitalar como proposta humanizadora no tratamento de crianças hospitalizadas |
Autor(es): | Moraes, Myrian Soares de |
Data do documento: | 19-Mar-2013 |
Orientador: | Alves, Eva Maria Siqueira |
Resumo: | Este texto de dissertação tem como tema a Pedagogia Hospitalar. A partir deste, são discutidos aspectos abrangentes da humanização hospitalar: políticas, concepções da criança ativa, olhar dos profissionais, brinquedoteca. Trago a questão de como a política de humanização é imersa no hospital e quais as representações da equipe de saúde a respeito das atividades pedagógicas que acontecem no hospital com um viés humanizador. Apresento como objetivo geral analisar a perspectiva da humanização hospitalar no enfoque da legislação e suas interfaces com o trabalho pedagógico. Os objetivos específicos, a fim de responder tal questionamento são os seguintes: analisar a perspectiva da humanização hospitalar defendida na Política de Humanização Hospitalar; analisar a prática pedagógica sob o olhar da perspectiva da humanização hospitalar; discutir aspectos teóricos sobre a criança hospitalizada a partir da Sociologia da Infância; identificar as representações da equipe de saúde a respeito das atividades pedagógicas realizadas com o público infantil hospitalizado. Esta pesquisa é classificada como uma pesquisa qualitativa com caráter bibliográfico, documental e utilizando também entrevistas. Os documentos discutidos são a Política Nacional de Humanização e o programa que antecedeu tal política, o Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar, assim como leis que viabilizam o atendimento destinado à criança hospitalizada como sujeito de potencialidades sociais. As entrevistas serviram de suporte para que os profissionais da saúde expressassem seus pensamentos sobre o trabalho pedagógico realizado com as crianças hospitalizadas. O trabalho identificou um respaldo legal conciso para a atuação do pedagogo no hospital por meio de atividades pedagógicas, assim como situou a realidade da criança hospitalizada, como agente social, o que traz à tona suas potencialidades. Para concluir, as informações coletadas aproximaram os olhares dos médicos entrevistados com a perspectiva do trabalho pedagógico no hospital. |
Abstract: | This essay intends to explore Hospital Pedagogy. Aspects related to how hospital humanization is carried out during this process of education is discussed. How humanization politics is dealt within the hospital and which of the health players are responsible for developing pedagogical practice capable of imputing humanizing impact on hospitalized children is an issue carried out in this work. The main goal is to analyze the legislation towards hospital humanization and its interfaces with pedagogical practice. More specific objectives were developed to reach out towards the main goal: analyze hospital humanization in the hospital humanization politics, analyze the pedagogical practice developed within such environment under the perspective of hospital humanization, discuss theoretic aspects related to sick students based on childhood sociology, identify which are the members of the health team responsible for developing pedagogical practice for the sick students. This research is classified as qualitative using a bibliographic, documental approach along with a set of interviews. The discussed documents are national politics of humanization and the program previous to this politics: the National Hospital Care Humanization Program. Laws that allow assistance to sick students were also examined seeking to explore their influence in developing social potentialities. The interviews were used to allow the professionals within the hospital to express their opinions on the pedagogical practice developed with the hospitalized children. It was possible to identify a brief legal support for educators on their pedagogical practice for sick students as well as to lay out a sick student's reality as a social agent bringing out his or her's potentialities. At the end of the project it was possible to notice a significant increase in the interest of the doctors interviewed towards the pedagogical activities present at the hospital. |
Palavras-chave: | Pedagogia hospitalar Crianças - Assistência hospitalar Crianças - Assistência em instituições Humanização em hospitais Children Children |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4900 |