https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4916| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Formação de professores na educação pública a distância : um estudo no polo presencial "Senador Júlio César Leite" em Estância/Sergipe |
| Autor(es): | Souza Júnior, Carlos Menezes de |
| Data do documento: | 19-Ago-2014 |
| Orientador: | Romão, Eliana |
| Resumo: | O presente estudo compreende, com ênfase nas tensões mais marcantes, o percurso de formação de professores na Educação a distância (Ead) em Sergipe, sob a égide do princípio da democratização - com acesso, permanência e qualidade. Sinaliza proposições de melhorias para estes cursos que têm como instituição formadora a Universidade Federal de Sergipe (UFS) dentro do Programa Universidade Aberta do Brasil (UAB) do Governo Federal. O estudo de caso realizado no Polo Senador Júlio César Leite - Estância-SE utilizou-se de uma abordagem qualitativa que se valeu de dados quantitativos para o aprofundamento da análise do fenômeno estudado. Esta triangulação- a análise de documentos, a aplicação de questionários e a realização de entrevistas semiestruturadas- foram os procedimentos utilizados para validar os resultados desta pesquisa. Este trabalho constata a existência de um contexto adequado para a implantação do referido programa e a escolha de formas de acesso coerentes com os princípios do programa que visam atingir à classe trabalhadora. Tensões como a cultura dos estudantes x a nova cultura, a aprovação x a reprovação, a presença x a ausência contribuíram para a desistência de muitos neste itinerário de formação. Diferentes constatações foram feitas, entre as quais avultam falhas no Sistema de Avaliação e o Sistema de Comunicação. Esta realidade se já é delicada frente aos limites do sistema de avaliação às avessas e que nada ou muito pouco faz de inovador e efetivo em favor da qualidade dos cursos ofertados, ela se agrava com um sistema de comunicação. Este muitas vezes não passa de um sistema de apenas contatos e informação, em vez de comunicação/relação e conhecimento. Pagaram, todavia, um preço alto: a aprendizagem individualizada, marcada pela solidão e pelo sofrimento. A UFS, por meio da Ead, está longe de contribuir como deveria com a democratização da Educação superior no estado. Cuidaram do acesso, mas se esqueceram de cuidar da permanência de seus estudantes e da qualidade dos serviços prestados. Faz-se necessário assegurar a qualidade a partir dos princípios do acesso com igualdade, permanência e resultados. Ampliar oportunidade de formação para quem, muitas vezes, não as têm na sua forma convencional é cada vez mais aceito e exige um conjunto de exigências, mas o envolvimento das pessoas - partícipes nesse processo de formação - é o mais importante. |
| Abstract: | This study comprises, with emphasis on the most striking tensions, the path of professors´ training in Distance Learning (DL) in Sergipe, under the aegis of the principle of democratization - with access, retention and quality. It signs proposals for improvements to these courses that have as leading institution the Federal University of Sergipe (Universidade Federal de Sergipe, UFS) within the Program Open University of Brazil (Universidade Aberta do Brasil, UAB) of the Federal Government. The case study carried out in Polo |Senador Júlio César Leite| - Estância - SE - used a qualitative approach that drew upon for quantitative data to deepen the analysis of the studied phenomenon. This triangulation - document analysis, use of questionnaires and semi-structured interviews conduction - were the procedures used to validate the results of this research. This paper notes the existence of a suitable context for the implementation of the mentioned program and the choice of ways of access consistent with the principles of the program aimed at achieving the working class. Tensions as the culture of the students x the new culture, approval x disapproval, presence x absence contributed to the withdrawal of many on this learning journey. Different findings were made, including large failures in the Assessment System and in the Communication System. If this reality is already delicate face the limits of the system of reverse evaluation, it gets worse with a communication system that is nothing more than just information, rather than relation and knowledge. It was paid, however, a high price: the individualized learning, marked by loneliness and suffering. UFS through DL, is far from contributing as it should to the democratization of Higher Education in the state. The access was taken care, but it was forgotten to take care of the permanence of students and the quality of the provided services. It is necessary to ensure quality from the principles of equal access, retention and results. Expanding training opportunities for those who often do not have them in its conventional form is increasingly accepted and demands a set of requirements, but the involvement of people - participants in this training process - is the most important. |
| Palavras-chave: | Universidade Aberta - Universidade Federal de Sergipe Formação de professores Ensino a distância (EaD) Avaliação educacional Sistema de avaliação de ensino Democratização do ensino Distance education Teachers Democratization Assessment systems Educação a distância (EaD) |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4916 |