https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4924| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Monsenhor Soares e a educação em Propriá (1949-960) |
| Autor(es): | Freitas, Simone Silvestre Santos |
| Data do documento: | 14-Mar-2014 |
| Orientador: | Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo analisar a trajetória de Monsenhor José Curvelo Soares na cidade de Propriá SE, no período de 1949 a 1960, enfatizando suas práticas educacionais nesta cidade, apresentando suas obras, seu empenho e o enfretamento de conflitos em busca de oferecer a ampliação da escolarização para a população local. As fontes privilegiadas foram localizadas nos livros de Atas da Sociedade União Beneficente de Propriá (SUB), nos livros de Tombo da Diocese de Aracaju e de Propriá de 1949 a 1960, nos jornais A Defesa de Propriá, entre os anos de 1950 a 1960, e em registros no Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe. Os procedimentos teórico-metodológicos adotados vinculam-se aos pressupostos da História Cultural e da Abordagem Biográfica. As principais categorias de análise mobilizadas são: civilização de Norbert Elias (1994); Capital Social, Capital Cultural e Sistema Educacional de Bourdieu (1998); Estratégia de Michel de Certeau (1990); Documento/Monumento de Le Goff (1998) e intelectual de Sirinelli (2003). Monsenhor José Curvelo Soares teve uma participação fundamental na educação em Propriá, sendo a pretensão dessa investigação, estudar aquele momento histórico, na tentativa de compreender de que forma se construiu esse personagem e suas iniciativas, e perceber as contribuições para a História da Educação em Sergipe. |
| Abstract: | This study aims to analyze the trajectory of Monsignor José Soares Curvelo in the city of Propriá - SE, in the period from 1949 to 1960, emphasizing their educational practices in this city, presenting their works, their commitment and coping conflict in search of the extension offer schooling for the local population. The sources were located inside the books of Acts of Union Benevolent Society Propriá (SUB), the books of the Diocese of Aracaju Tombo and Propriá 1949 to 1960, the newspaper "The Defense" Propriá, between the years 1950 to 1960, and records in the Historical and Geographical Institute of Sergipe. The theoretical and methodological procedures adopted are linked to the assumptions of Cultural History and Biographical Approach. The main categories of analysis are mobilized: civilization Norbert Elias (1994), Social Capital, Cultural Capital and Educational System of Bourdieu (1998), strategy the Michel the Certeau; Document / Monument Le Goff (1998) and intellectual Sirinelli (2003). Monsignor José Soares Curvelo had a key role in education Propriá, with the intention of such research, study that historic moment, trying to understand how built up this character and his works, and realize the contributions to the history of education in Sergipe. |
| Palavras-chave: | Educação - História - Sergipe Escolas secundárias - Propriá (SE) Prática de ensino - História Ginásio Diocesano de Propriá Monsenhor José Curvelo Soares Práticas Educacionais Education High schools Sergipe (Brazil) Student teaching |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4924 |