https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4933
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Nível de atividade física e ocorrência de neuropatia em diabéticos tipo 2 da atenção primária do município de Rosário do Catete - Sergipe |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation physical activity the level and neuropathy in individuals with Diabetes Mellitus type 2 inserver primary care of Rosario Catete - Sergipe |
Autor(es): | Braz, Patrícia Cardoso |
Data do documento: | 26-Ago-2015 |
Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
Resumo: | Introdução: A atividade física (AF) faz parte das recomendações do Ministério da Saúde para o controle do Diabetes Mellitus (DM) e suas complicações. Objetivo: Avaliar o nível de atividade física e ocorrência de neuropatia diabética periférica em idosos com DM tipo 2. Casuística e Métodos: Trata-se de estudo transversal com amostra escolhida por conveniência, equivalente a 11.8% dos diabéticos de Rosário do Catete - SE, correspondente a 49 indivíduos. Critérios de inclusão: idade ≥ 18 anos e cadastro nas Unidades de Saúde da Família como diabéticos tipo 2. Critérios de exclusão: incapacidade de realizar atividade física e déficit cognitivo. Instrumentos utilizados: Questionário Internacional de Atividade Física, Escore de Sintomas e Comprometimento Neuropático. Dados coletados nos ambulatórios e residências. Análises estatísticas realizadas com os testes T Student, U de Mann Whitney e Regressão Logística Multivariada por meio da versão 13.0 Stata. Resultados: Foram selecionados 52 indivíduos, idade média igual a 63±12.3 anos, categorizados em neuropáticos (n=29) e não neuropáticos (n=23), bem como em mais ativos (n=16) e menos ativos (n=36). Verificou-se que apenas 31% dos indivíduos eram mais ativos, esses tinham idade média e glicemias menores, assim como maior tempo de diagnóstico. A presença da neuropatia diabética foi estatisticamente significante naqueles menos ativos (p<0,01) tal qual o inverso (p<0,01). Conclusão: Não foram encontrados parâmetros adequados do nível de atividade física em 69% da amostra e a neuropatia diabética apresentou prevalência de 56%. |
Abstract: | Introduction: Physical activity (PA) is part of the Ministry of Health recommendations for control of diabetes mellitus (DM) and its complications. Objective: To evaluate the level of physical activity and the occurrence of diabetic peripheral neuropathy in elderly patients with type 2 DM. Methods: This is a transversal study with a sample chosen by convenience, equivalent to 11.8% of diabetics in Rosário do Catete - SE, correspondent of 49 individuals. Inclusion criteria: age ≥ 18 years and joined the Family Health Units as diabetes type 2. Exclusion criteria: inability to perform physical activity and cognitive impairment. Instruments used: International Physical Activity Questionnaire, Symptom Score and Neuropathy. Data collected in clinics and homes. Statistical analysis performed with the Student t test, Mann Whitney U and multivariate logistic regression by Stata version 13.0. Results: We selected 52 individuals with a mean age of 63 ± 12.3 years, categorized into Neuropathy (n = 29) and not Neuropathy (n = 23), as well as more active (n = 16) and less active (n = 36). We found that only 31% of individuals were more active, they had lower mean age and blood glucose levels as well as more time from diagnosis. The presence of diabetic neuropathy was statistically significant in those less active (p <0.01) such that the inverse (p <0.01). Conclusion: There wasn´t a satisfactory level of physical activity in 69% of the individuals and the prevalence of diabetic neuropathy was 56%. |
Palavras-chave: | Atividade motora Neuropatias diabéticas Glicemia Exercícios físicos Aspectos da saúde Diabéticos Diabetes Neuropatia Capacidade motora Programa Saúde da Família Motor activity Diabetic neuropathies Family health strategy Blood glucose |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | BRAZ, Patrícia Cardoso. Evaluation physical activity the level and neuropathy in individuals with Diabetes Mellitus type 2 inserver primary care of Rosario Catete - Sergipe. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4933 |