https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4944| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Medida da capacidade anaeróbica em atletas dos esportes coletivos de invasão : MAOD e Line Drill Test |
| Autor(es): | Porto, Obanshe Severo D Acelino e |
| Data do documento: | 31-Ago-2015 |
| Orientador: | Almeida, Marcos Bezerra de |
| Resumo: | A capacidade anaeróbica é determinante nos resultados dos esportes coletivos de invasão e pode ser avaliada através do Line Drill Test (LDT), que apresenta correlações com o Wingate. Seu resultado, tempo de execução, é comumente obtido utilizando cronômetros manuais. A capacidade anaeróbica também pode ser mensurada pelo máximo déficit de oxigênio acumulado (MAOD), adotado como padrão-ouro para essa capacidade. A versão clássica desse método demanda tempo e custo relativamente elevados, ao passo que a versão alternativa (MAODALT), embora apresente tempo e custos de execução reduzidos, foi validada exclusivamente para o cicloergômetro, o que não satisfaz as solicitações motoras dos esportes coletivos de invasão. A partir deste cenário, foram desenvolvidos três estudos cujo objetivos foram: a) Determinar a fidedignidade dos resultados de registros do tempo de execução do LDT através de cronômetros e da análise de vídeo; b) Validar o protocolo para determinação do MAOD através do MAODALT realizado na esteira ergométrica em atletas de esportes coletivos de invasão; e c) Validar o LDT como medida da capacidade anaeróbica em atletas de desporto coletivo de invasão comparando-o com um teste padrão-ouro e específico para movimento. Participaram da presente pesquisa atletas universitários de basquetebol, handebol e futsal. Houve uma boa concordância entre as medidas de registro do tempo de execução para todas as medidas e não houve diferença significativa (p = 0,999). O MAODALT apresentou alta correlação (r = 0,76; p = 0,030) e boa concordância com o MAOD. Por fim, o MAOD obtido no LDT (MAODLD) apresentou boa concordância com o MAOD clássico e o MAODALT. Nossos resultados sugerem que: a) A utilização tanto de cronômetros como de vídeos para registrar o tempo do LDT é válida e confiável; b) O MAODALT obtido em testes na esteira ergométrica mostrou-se capaz de estimar o MAOD clássico em atletas de esportes coletivos de invasão; e c) O LDT pode ser utilizado para estimar o MAOD, contudo, seu tempo de execução não está associado à medida da capacidade anaeróbica representada pelo MAOD. |
| Abstract: | The anaerobic capacity is crutial to the results of team invasion games and can be assessed through the Line Drill Test (LDT), which shows correlations with Wingate. Its results and execution time is commonly obtained using manual timers. The anaerobic capacity can also be measured by the Maximal Accumulated Oxygen Deficit (MAOD), adopted as the gold standard for this capability. The classic version of this method requires time and cost relatively high, while the alternate version (MAODALT), although, although it presents time and execution costs reduced, has been validated exclusively for the cycle ergometer, which does not meet the motor demands of team invasion games. Based on that, three studies were developed, with the following objectives: a) Determine the reliability of results records of LDT runtime through stopwatches and video analysis; b) Validate the protocol for determining the MAOD through MAODALT, performed with treadmill in athletes of team invasion games; c) Validate the LDT as a measure of anaerobic capacity in collective team invasion games, comparing it to a gold standard test and specific to movement. Participated in the present research university basketball athletes, handball and futsal. There was good agreement between the runtime registration measures for all measures and there was no significant difference (p = 0.999). The MAODALT showed high correlation (r = 0.76; p = 0.030) and good agreement with the MAOD. Finally, MAOD obtained in the LDT (MAODLD) showed good agreement with the classic MAOD and MAODALT. Our results suggest that: a) the use of both timers and videos to record the LDT time is valid and reliable; b) The MAODALT obtained in tests on the treadmill proved to be able to estimate the classic MAOD in athletes of team invasion games; c) The LDT can be used to estimate the MAOD, however, its running time is not associated with the measure of anaerobic capacity represented by MAOD. |
| Palavras-chave: | Capacidade anaeróbica Esporte coletivo de invasão Avaliação Anaerobic Capacity Team Invasion Games Evaluation |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
| Citação: | PORTO, Obanshe Severo D Acelino e. Medida da capacidade anaeróbica em atletas dos esportes coletivos de invasão : MAOD e Line Drill Test. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4944 |