https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4949
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Respostas cardiovasculares associadas ao intervalo interséries de exercício resistido em mulheres hipertensas sob controle farmacológico |
Título(s) alternativo(s): | Cardiovascular responses associated with rest interval in the resistance exercise in hypertensive women treated pharmacological |
Autor(es): | Pereira, Gilene de Jesus |
Data do documento: | 29-Jan-2016 |
Orientador: | Wichi, Rogério Brandão |
Resumo: | O exercício resistido (ER) é indicado como complemento aos programas de exercícios aeróbios para controle da hipertensão arterial. Porém, sabe-se que durante o ER pode ocorrer pico pressórico e risco aumentado de evento cardiovascular em indivíduos hipertensos. Sabe-se que a intensidade de esforço, volume de exercício e fadiga muscular potencializam tais efeitos. Os efeitos do controle da pressão arterial e do tempo de descanso interséries ainda não foram investigados. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar, em mulheres hipertensas submetidas ao exercício resistido, os efeitos do controle da pressão arterial e do tempo de descanso interséries (30s, 60s e 90s) nas respostas de pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), frequência cardíaca (FC) e duplo produto (DP). Participaram do estudo dezenove mulheres hipertensas, com idade média de 58,5±5,2 anos e IMC, 29,4±4,9 Kg/m2. Foram divididas em grupos: controlado (n=6), descompensado (n=8) e não tratado (n=5). Os sujeitos foram submetidos a um teste de uma repetição máxima (1RM), na cadeira extensora e realizaram três sessões de exercício resistido (3x12 a 60% de 1RM de extensão de joelhos). Cada sessão foi realizada com um intervalo interséries diferente (30, 60 e 90 segundos). Foi utilizado ANOVA de 2 vias para medidas repetidas, com pós teste de Tukey, estabelecendo nível de significância de p<0,05. No grupo controlado, não houve diferença significativa entre exercício e repouso de PAD, FC e DP em nenhum dos intervalos (p>0,05), enquanto a PAS foi maior que o repouso, quando o intervalo interséries foi de 30s (p= 0,0204). Nos grupos descompensado e não tratado, houve elevação de todas as variáveis, comparadas ao repouso (p<0,05) independente do tempo de descanso. Picos pressóricos atingidos durante o exercício, no grupo controlado (PAS: 171,3±14 e PAD: 99,5± 11mmHg) foram semelhantes aos picos atingidos pelos grupos descompensado (216,1±11 e PAD: 132,5±16mmHg) e não tratado (216,8±21 e PAD: 133,6±13 mmHg). Dessa forma, é possível afirmar que se o quadro hipertensivo não está controlado, o esforço cardiovascular aumenta significativamente durante o ER e o controle farmacológico mostra-se efetivo para diminuir esse esforço durante a prática do ER. Portanto, a condição de controle do quadro hipertensivo é mais importante do que o intervalo interséries para influenciar as respostas cardiovasculares ao ER. Assim, podemos sugerir que o efetivo controle da PA, através do tratamento farmacológico pode diminuir o risco de pico pressórico durante a prática do exercício resistido. |
Abstract: | Resistance exercise (RE) is indicated as a complement to aerobic exercise program to control high blood pressure. However, it is known that during RE may occur peak pressure and increased risk of cardiovascular events in hypertensive individuals. It is known that the exercise intensity, exercise volume and muscle fatigue potentiate these effects. The effects of blood pressure control and the rest time between sets have not yet been investigated. The objective of this study was to verify, in hypertensive women undergoing resistance exercise, the effects of blood pressure control and the rest time between sets (30s, 60s and 90s) the responses of systolic blood pressure (SBP) and diastolic (DBP), heart rate (HR) and double product (DP). The study included nineteen hypertensive women, mean age 58.5 ± 5.2 years and BMI 29.4 ± 4.9 kg / m2, were divided into groups: controlled (n=6), decompensated (n=8) and untreated (n=5). The subjects were submitted to the 1RM test in the leg extension and held three training sessions resistance (3x12 to 60% of 1RM knee extension). Each session was performed with different rest interval (30, 60 and 90 seconds). It used 2-way ANOVA for repeated measures with post test Tukey, establishing a significance level of p<0.05. In the control group, there was no significant difference between exercise and rest to PAD, FC and DP in any of the intervals (p>0.05), while SBP was higher than the rest, when the rest interval was 30 seconds (p=0,0204). In uncontrolled and untreated groups, there was an increase in all the variables, compared to the rest (p<0.05) independent of the rest interval. Pressure peaks reached during the exercise, in the controlled group (SBP: 171.3 ± 14 and DBP: 99.5 ± 11mmHg) were similar as compare to uncontrolled groups (216.1 ± 11 and DBP: 132.5 ± 16 mmHg) and untreated (216.8 ± 21 and DBP: 133.6 ± 13mmHg). Thus, if the hypertensive framework is not controlled, the cardiovascular stress significantly increases during the RE and the pharmacological control is shown to be effective in reducing the effort during the practice of RE. Therefore, the control condition of the hypertensive frame is more important than the rest interval for influencing the cardiovascular responses during the RE. Thus, we can suggest that effective control of the PA, through pharmacological treatment can reduce the risk of pressure peak during the practice of resistance exercise. |
Palavras-chave: | Exercícios físicos Exercícios físicos -- Aspectos da saúde Exercícios físicos para mulheres Aptidão física Hipertensão Medicamentos -- Utilização Hipertensão arterial Tratamento medicamentoso Exercício resistido Intervalo interséries Hypertension Drug treatment Resistance exercise Rest interval |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | PEREIRA, Gilene de Jesus. Respostas cardiovasculares associadas ao intervalo interséries de exercício resistido em mulheres hipertensas sob controle farmacológico. 2016. 57 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4949 |