https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4963
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Efeito agudo da acupuntura, atividade física lúdica e da realidade virtual sobre a dor após cirurgia cardíaca |
Autor : | Pereira Júnior, João Barbosa |
Fecha de publicación : | 30-ago-2016 |
Director(a): | Pardono, Emerson |
Co-Director(a): | Rodrigues, Tânia Maria de Andrade |
Resumen: | A prescrição de atividade física no pós-operatório para pacientes submetidos à toracotomia para cirurgia cardíaca possui grande importância para reabilitação e o controle álgico. Contudo, compreender os benefícios das inúmeras possibilidades de intervenção faz-se necessário, logo, o presente estudo objetivou avaliar o efeito de atividade lúdica, da utilização da realidade virtual, bem como da Acupuntura para atenuar a dor dos pós-operatória da unidade cardiotorácica submetidos à cirurgia cardíaca. Para tanto, a amostra foi composta de 27 pacientes com idades entre 45 a 65 anos submetidos à toracotomia para cirurgia cardíaca, sendo aplicadas as escalas visuais analógica (EVA) e numérica (EVN) para a análise de mitigação da dor, bem como mensuração da pressão arterial (PA) e da frequência cardíaca (FC) pré e pós intervenções. Os participantes foram divididos em quatro grupos no pós-operatório: a) Realidade Virtual utilizando um único jogo que não necessita de controle no PS4; b) Acupuntura elétrica em corrente mista de 4hz à 10hz; c) Atividade Lúdica na forma de basquetebol adaptado à realidade hospitalar e; d) Grupo controle que seguiu os procedimentos habituais do hospital. A análise estatística foi realizada através de medidas de tendência central e variância, sendo a significância estatística menor que 0,05. Após os programas de intervenção dos pacientes e da alta hospitalar, verificou-se que a realidade virtual e a Acupuntura melhoraram satisfatoriamente a dor auto relatada dos pacientes (p<0,05), sendo que o período pós-acupuntura em relação as demais intervenções (p<0,05). Com relação aos parâmetros cardiovasculares, a Acupuntura demonstrou maior efetividade (p<0,05), com redução da PAS e da FC consequentemente o Duplo Produto (DP). Concluímos que a eletro-acupuntura é a intervenção mais eficaz para mitigar a dor e controlar as variáveis hemodinâmicas, em relação as demais sessões, sendo a Realidade Virtual também satisfatória para o controle do quadro álgico. |
Resumen : | The prescription of physical activity in the postoperative period for patients undergoing thoracotomy for cardiac surgery has great importance for rehabilitation and pain management. However, understanding the benefits of the numerous possibilities of intervention is necessary, therefore, the present study aimed to evaluate the effect of playful activity, the use of virtual reality as well as acupuncture to alleviate the pain of postoperative of undergoing cardiothoracic unit cardiac surgery. Therefore, the sample consisted of 27 patients aged 45-65 years undergoing thoracotomy for cardiac surgery, being applied the analog visual scale (VAS) and numerical (EVN) for the analysis of pain mitigation and measurement of blood pressure (BP) and heart rate (HR) pre and post intervention. Participants were divided into four groups in the postoperative period: a) Virtual Reality using a unique game that does not need to control the PS4; b) Electrical Acupuncture in mixed current of 4 Hz to 10 Hz; c) ludic activity in the form of basketball adapted to reality and hospital; d) control group that followed the usual hospital procedures. Statistical analysis was performed using measures of central tendency and variance, with the smallest statistical significance 0.05. After the intervention programs of patients and hospital, it has been found that virtual reality and acupuncture satisfactorily improved self reported pain of patients (p <0.05), and post-period for the acupuncture other interventions (p <0.05). With regard to cardiovascular parameters, acupuncture proved more effective (p <0.05), with a reduction in SBP and HR. We conclude that electro-acupuncture is the most effective intervention to mitigate the pain and control the hemodynamic variables in relation to the other sessions, the Virtual Reality is also satisfactory for pain control. |
Palabras clave : | Exercícios físicos Exercícios terapêuticos Acupuntura Cirurgia cardíaca Dor Realidade virtual Atividade lúdica Playful activity Pain Acupuncture Virtual reality |
Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citación : | PEREIRA JÚNIOR, João Barbosa. Efeito agudo da acupuntura, atividade física lúdica e da realidade virtual sobre a dor após cirurgia cardíaca. 2016. 51 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4963 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências do Movimento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOAO_BARBOSA_PEREIRA_JUNIOR.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.