https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4976
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Nível de atividade física, excesso de peso e qualidade de vida em amputados de membro inferior atendidos nas unidades básicas de saúde de Aracaju-SE |
Autor(es): | Lourenço, Rafael Pinto |
Data do documento: | 20-Abr-2017 |
Orientador: | Silva, Roberto Jerônimo dos Santos |
Resumo: | Introdução: O crescente número de casos de perda do membro inferior já é reconhecido como uma questão de saúde pública em todo o mundo. Uma vez que a amputação é potencialmente incapacitante, limitante, e que leva a sérios danos na funcionalidade, podendo alterar o nível de atividade de física, o estado nutricional e a qualidade vida do indivíduo. Objetivo: Avaliar a prevalência e a associação entre o nível de atividade física e o excesso de peso e qualidade de vida em amputados de membros inferiores atendidos nas Unidades Básicas de Saúde de Aracaju, SE. Métodos: Estudo descritivo, transversal, quantitativo, com amostra por sorteio, de indivíduos adultos, de ambos os sexos, submetidos à amputação de membros inferiores unilaterais. Na amostra (n= 54) foi avaliado o excesso de peso (IMC e circunferência do pescoço), o nível de atividade física (IPAQ versão curta) e a qualidade de vida (WHOQOL-Bref). Para a análise estatística, foram utilizados os testes qui-quadrado (variáveis categóricas), t student e Mann-Whitney (variáveis numéricas), e um modelo de regressão, sendo o valor de p < 0.05. Resultados: 74% da amostra foi classificada como insuficientemente ativa, sendo o sexo masculino identificado como o mais ativo da amostragem. Foi observada uma associação negativa significativa entre o nível atividade física com o excesso de peso, a qualidade de vida e o nível de amputação. Os insuficientemente ativos apresentaram maiores índices de excesso de peso, maior nível de amputação e baixa qualidade de vida em comparação aos indivíduos ativos. Conclusão: O nível de atividade física de indivíduos amputados de um membro inferior associou-se com o excesso de peso e com aspectos da qualidade de vida. |
Abstract: | Introduction: The increasing number of cases of lower limb loss is already recognized as a public health issue worldwide. Since amputation is potentially disabling, limiting, and leading to serious damage to functionality, it may alter the level of physical activity, nutritional status and quality of life of the individual. Objective: To evaluate the prevalence and association between the level of physical activity and excess weight and quality of life in lower limb amputees treated at the Basic Health Units of Aracaju, SE. Methods: A descriptive, cross-sectional, quantitative study with a random sample of adult individuals of both sexes submitted to amputation of unilateral lower limbs. In the sample (n = 54), overweight (BMI and neck circumference), physical activity level (IPAQ short version) and quality of life (WHOQOL-Bref) were evaluated. For the statistical analysis, the chi-square test (categorical variables), t student and Mann-Whitney (numerical variables), and a regression model were used, with a value of p <0.05. Results: 74% of the sample was classified as insufficiently active, and the male sex was identified as the most active sample. There was a significant negative association between the level of physical activity and overweight, quality of life and amputation level. The insufficiently active ones presented higher indices of excess weight, higher level of amputation and low quality of life in comparison to the active individuals. Conclusion: The level of physical activity of amputees in a lower limb was associated with overweight and aspects of quality of life. |
Palavras-chave: | Exercícios físicos Amputados Saúde pública Aracaju (SE) Qualidade de vida Antropometria Atividade física Amputees Physical activity Quality of life Anthropometry |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | LOURENÇO, Rafael Pinto. Nível de atividade física, excesso de peso e qualidade de vida em amputados de membro inferior atendidos nas unidades básicas de saúde de Aracaju-SE. 2017. 58 f. Dissertação (Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4976 |