https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4980
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Efeito agudo do exercício resistido de alta intensidade sobre a glicemia e sensibilidade à insulina de ratos com resistência à insulina |
Otros títulos : | Acute effect of high intensity exercise resistance on blood glucose and insulin sensitivity in rats with insulin resistance |
Autor : | Araujo, João Eliakim dos Santos |
Fecha de publicación : | 30-jul-2015 |
Director(a): | Marçal, Anderson Carlos |
Resumen: | Introdução: O exercício físico resistido tem emergido como um importante tratamento para a melhora do metabolismo, desempenhando um papel essencial no aumento da sensibilidade à insulina, e, por conseguinte uma estratégia para prevenção e controle do diabetes mellitus do tipo 2. Objetivo: Avaliar os efeitos agudos do exercício resistido de alta intensidade sobre a glicemia e a sensibilidade à insulina em ratos com resistência à insulina. Métodos: Ratos foram distribuídos em 3 grupos: controle sedentário (CON), dexametasona sedentário (DS), dexametasona + exercício (DE). O protocolo de exercício resistido foi realizado no aparelho de agachamento, composto por cinco séries, 10 repetições, com intensidade de 70% de 1RM. Ao final do protocolo foi aferido o peso corporal a glicemia de jejum e também a glicemia antes e imediatamente após a finalização da sessão de exercício resistido. Além disso, foi realizado o teste de sensibilidade à insulina. Resultados: Os animais do grupo DS apresentaram resistência à insulina e redução da massa corporal em relação ao grupo CON. Após o grupo DE após a realização do exercício resistido agudo de alta intensidade (ERAI) a glicemia plasmática foi reduzida. Já no teste de sensibilidade à insulina, o grupo DS apresentou uma redução na sensibilidade à insulina em relação ao grupo CON, onde foi confirmado na área sob a curva, por outro lado, grupo DE conseguiu restaurar a sensibilidade à insulina e também apresentou área sob a curva menor quando comparado com o grupo DS, de maneira similar ao evidenciado pelo grupo CON. Conclusão: O exercício resistido agudo de alta intensidade reduziu a glicemia plasmática e promoveu melhora na sensibilidade à insulina em ratos com resistência à insulina induzidos por dexametasona. |
Resumen : | Introduction: The resistance exercise has emerged as an important treatment for the improvement of metabolism, plays a vital role in increasing insulin sensitivity, and therefore a strategy for prevention and control of diabetes mellitus type 2. Objective: To evaluate the acute effects of resistance exercise high intensity on blood glucose and insulin sensitivity in insulin resistance in rats. Methods: Rats were divided into 3 groups: sedentary control (CON), sedentary dexamethasone (DS), dexamethasone + exercise (DE). Resistance exercise protocol was performed in the squat machine, composed of five series, 10 repetitions with intensity of 70% of 1RM. At the end of the protocol was measured body weight and fasting blood glucose as well as blood glucose before and immediately after the completion of resistance exercise session. In addition, the insulin sensitivity test was carried out. Results: The animals DS and DE group were induced insulin resistance reduced their body weight compared to the CON group. THE group who performed the high intensity acute resistance exercise (ERAI) reduced plasma glucose relative after its completion. Since the insulin sensitivity test, the DS group showed a decrease in insulin sensitivity compared to the CON group, which was confirmed in the area under the curve, on the other hand, the group was able to restore insulin sensitivity and also showed a similar smallest area under the curve relative to the DS group and similar to the CON group. Conclusion: Acute resistance exercise high intensity reduced plasma glucose and promoted improvement in insulin sensitivity in rats with insulin resistance induced by dexamethasone. |
Palabras clave : | Exercício resistido Glicemia Resistência à insulina Exercícios físicos Resistance exercise Blood glucose Insulin resistance |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citación : | ARAUJO, João Eliakim dos Santos. Acute effect of high intensity exercise resistance on blood glucose and insulin sensitivity in rats with insulin resistance. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4980 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOAO_ELIAKIM_SANTOS_ARAUJO.pdf | 5,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.