https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4986| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Qualidade da assistência de enfermagem : práticas seguras no manuseio do cateter vascular central |
| Título(s) alternativo(s): | Quality nursing care : safe practices in the handling of central vascular catheter |
| Autor(es): | Oliveira, Júlian Katrin Albuquerque de |
| Data do documento: | 21-Ago-2016 |
| Orientador: | Llapa- Rodríguez, Eliana Ofelia |
| Coorientador: | Lobo, Iza Maria Fraga |
| Resumo: | O presente estudo objetivou avaliar a conformidade da prática assistencial da equipe de enfermagem no manuseio do cateter vascular central. Trata-se de um estudo descritivo, prospectivo, observacional realizado na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital referência do estado de Sergipe. A coleta de dados ocorreu de janeiro a março de 2016, nos três turnos de trabalho, a partir da observação direta e estruturada dos procedimentos envolvendo a manipulação do cateter vascular central. A amostra foi não probabilística, do tipo intencional e constituiu-se das oportunidades de observação de três procedimentos executados pela equipe de enfermagem: administração de medicamentos, troca de equipo e troca de curativo. Para análise dos dados foram calculadas as taxas de conformidade geral e específica, a partir dos indicadores de processo recomendados pela ANVISA, sendo estabelecido um Índice de Positividade (IP) igual ou maior que 80%, que corresponde a uma assistência segura. Foram realizadas também associações entre as variáveis (categoria profissional, turno e sexo) e os três procedimentos observados (administração de medicamentos, troca de equipo e troca de curativo) a partir do teste de Qui- Quadrado e Exato de Fisher, adotando um nível de significância de 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe e os profissionais de enfermagem assinaram o TCLE, consentindo a observação de suas práticas assistenciais. Foram realizadas 912 observações do cuidado, envolvendo a manipulação do cateter vascular central, 378 (41,4%) observações de administrações de medicamentos, 267 (29,3%) de trocas de equipe e 267 (29,3%) de troca de curativos. Foram observados 72 profissionais, sendo a maioria do sexo feminino 54 (72%). Do total de profissionais 55 (76%) eram Técnicos de Enfermagem e 17 (24%) eram Enfermeiros, distribuídos entre os turnos da manhã, 16 (22%), da tarde, 13 (18%) e da noite, 43 (60%). A conformidade geral almejada não foi alcançada nos três procedimentos observados, evidenciando uma assistência classificada como indesejada. No que se refere à administração de medicamentos, 3 (33%) ações observadas alcançaram conformidade específica almejada pelo estudo, a troca de equipo, 2(25%) e a troca de curativo, 8 (72%) ações apresentaram conformidade maior ou igual a 80%. As ações envolvendo a higienização das mãos antes do procedimento asséptico apresentaram menor taxa de conformidade específica nos três procedimentos. Quando associadas as variáveis turno de trabalho e sexo do profissional de enfermagem aos procedimentos avaliados, o turno da noite e os profissionais de enfermagem do sexo masculino apresentaram maioria das ações em conformidade. Não houve diferença entre as categorias profissionais Enfermeiro e Técnico de Enfermagem. Evidenciou-se que as conformidades dos procedimentos observados se encontram aquém do esperado, demonstrando a importância da avaliação dos processos de trabalho para a melhoria do cuidado. Os dados encontrados contribuirão para a elaboração de estratégias educativas capazes de assegurar a melhoria das práticas assistenciais, corrigindo as vulnerabilidades encontradas no estudo. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the conformity of care practice of nursing staff in handling the central vascular catheter. This is a descriptive, prospective, observational study in the Intensive Care Unit of a reference hospital in the state of Sergipe. Data collection occurred from January to March 2016, in three shifts, from direct and structured observation of procedures involving the manipulation of central vascular catheter. The sample was not probabilistic, intentional and consisted of three procedures watching opportunities performed by nursing staff administering medication, changing needleless components and dressing change. For data analysis we calculated the overall compliance rates and specific from the recommended process indicators by ANVISA, subject to a stated Positivity Index (PI) equal to or greater than 80%, which corresponds to safe care. They were also made associations between variables (professional category, shift and sex) and the three observed procedures (medication administration, exchange equipo and dressing change) from the chi-square test and Fisher exact test, adopting a level of 5% significance. The project was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Sergipe and nursing professionals signed the consent form consenting to observe its practices. 912 observations were made care involving the manipulation of the central venous catheter 378 (41.4%) observations of drug administrations, 267 (29.3%) of staff changes and 267 (29.3%) of dressings . 72 professionals were observed, most female 54 (72%). Of the total of professionals 55 (76%) were nursing technicians and 17 (24%) were nurses, distributed between the morning shift, 16 (22%), in the afternoon, 13 (18%) and night, 43 (60 %). The desired overall compliance has not been achieved in the three procedures observed, indicating a classified assistance as unwanted. As regards the administration of drugs, 3 (33%) observed actions reached specific line desired by the study, exchanging mans, 2 (25%) and dressing change, 8 (72%) shares have greater than or equal accordance 80%. Actions involving hand hygiene before aseptic procedure had lower specific compliance rate in the three procedures. When the variables associated work shift and sex of the nursing professional to assessed procedures, the night shift and the male nurses had most actions accordingly. There was no difference between the professional categories Nurse and Technician Nursing. It was evident that the conformity of the observed procedures are less than expected, demonstrating the importance of evaluation of work processes to improve care. The findings contribute to the development of educational strategies to ensure improved care practices, correcting the vulnerabilities found in the study. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Cuidados de enfermagem Qualidade da assistência à saúde Cateteres venosos centrais Avaliação da qualidade dos cuidados de saúde Nursing care Quality assurance Health care Central venous catheters |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | OLIVEIRA, Júlian Katrin Albuquerque de. Qualidade da assistência de enfermagem : práticas seguras no manuseio do cateter vascular central. 2016. 92 f. Dissertação (Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4986 |