https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4987
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Subconjunto terminológico da CIPE® para lactentes com alergia à proteína do leite de vaca |
Autor : | Martins, Tatiane Graça |
Fecha de publicación : | 5-dic-2016 |
Director(a): | Rêgo, Rita Maria Viana |
Co-Director(a): | Andrade, Joseilze Santos de |
Resumen: | Introdução: O crescente índice de crianças com alergia alimentar nos últimos anos, vem tornando-se um sério problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Assim, as crianças com alergia alimentar, ressaltando-se a alergia a proteína do leite de vaca (APLV), necessitam de uma assistência de enfermagem de qualidade, pautada numa consulta sistematizada. Para tal, a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) é um instrumento metodológico eficaz que auxilia a prática clínica do enfermeiro e a elaboração de um subconjunto terminológico da CIPE® contribui para um planejamento assistencial seguro e cognoscível. Objetivo: Elaborar um Subconjunto Terminológico da CIPE® para lactentes com alergia à proteína do leite de vaca. Método: Pesquisa metodológica subsidiada pela Teoria das Necessidades Humanas Básicas (NHB) de Horta e pelas Necessidades Humanas e Sociais organizadas por Garcia e Cubas. Desenvolvida em quatro etapas: Identificação dos indicadores empíricos e de termos relevantes da CIPE® para os lactentes com diagnóstico ou suspeita de APLV; Mapeamento cruzado dos termos identificados nos indicadores empíricos com os termos da CIPE®; Elaboração dos enunciados de Diagnóstico/Resultados e Intervenções de Enfermagem e; Composição do Subconjunto Terminológico para os lactentes com APLV. A amostra foi composta por 20 crianças de zero a dois anos, atendidas no Núcleo de Alergia Alimentar de Sergipe. Resultados: Os 48 indicadores empíricos, resultantes do formulário aplicado aos responsáveis pelas crianças pesquisadas, foram distribuídos em 14 necessidades humanas organizadas nos grupos das necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais. Estes foram validados por enfermeiros-juízes e resultou no instrumento de coleta de dados para a consulta de enfermagem, bem como no banco de termos que subsidiou a elaboração do Subconjunto Terminológico para lactentes com APLV, composto por 137 diagnósticos/resultados e 126 ações de enfermagem. Conclusão: O Subconjunto Terminológico da CIPE® para os lactentes com APLV propõe ser um instrumento facilitador para a consulta de enfermagem dessa clientela e uma documentação universal para que todos os enfermeiros possam utilizar e contribuir para seu aprimoramento. |
Resumen : | Introduction: The increasing number of children with food allergy in recent years, has become a serious public health problem in Brazil and in the world. Like this, children with food allergy, highlighting the allergy to cow's milk protein (APLV) need quality nursing care, based on a systematized query. For such the International Classification for Nursing Practice (CIPE®) is an effective methodological tool that assists the nurse's clinical practice and elaboration of a terminological subset of CIPE® contributes to safe and knowable care planning. Objective: To elaborate a CIPE® Terminology Subset for infants with cow's milk protein allergy. Method: Methodological research subsidized by Horta's Human Needs Theory (NHB) and Human and Social Needs organized by Garcia and Cubas. Developed in four stages: Identification of the empirical indicators and relevant terms of the CIPE® for infants diagnosed or suspected of having APLV; Cross-mapping of the terms identified in the empirical indicators with the terms of the CIPE®; Elaboration of Diagnostic statements/Nursing Outcomes and Interventions; Composition of the Terminological Subset for infants with APLV. The sample consisted of 20 children from zero to two years, attended at the Food Allergy Center of Sergipe Results: The 48 empirical indicators, resulting from the form applied to those responsible for the sample, were distributed in 14 human needs, organized in the group of psychobiological needs Psychosocial needs and psychospiritual needs. These were validated by nurses-Judges and resulted in the instrument of data collection for the nursing consultation, As well as in the bank of terms that subsidized the elaboration of the Terminological Subset for Infants with APLV, composed of 137 diagnoses/results and 126 nursing actions. Conclusion: The CIPE® Terminology Subset for infants with APLV proposes to be a facilitating tool for the nursing consultation of this clientele and a universal documentation so that all nurses can use and contribute to its improvement. |
Palabras clave : | Enfermagem Classificação Hipersensibilidade ao leite Processos de enfermagem Teoria de enfermagem Classification Nursing Milk hypersensitivity Nursing process Nursing theory |
Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Enfermagem |
Citación : | MARTINS, Tatiane Graça. Subconjunto terminológico da CIPE® para lactentes com alergia à proteína do leite de vaca. 2016. 107 f. Dissertação (Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4987 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TATIANE_GRACA_MARTINS.pdf | 1,89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.