https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4989| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de indivíduos antes e após inserção em um programa de perda de peso |
| Autor(es): | Modesto, Luzineide de Jesus Bezerra |
| Data do documento: | 18-Ago-2016 |
| Orientador: | Abud, Ana Cristina Freire |
| Resumo: | A obesidade tornou-se uma ameaça crescente para a população mundial e dessa, provém vários problemas de saúde enfrentados pelos indivíduos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de indivíduos antes e seis meses após inserção em um programa de perda de peso. O estudo foi observacional, descritivo, exploratório, prospectivo com abordagem quantitativa realizado no Ambulatório de Especialidades do Hospital da Universidade Federal de Sergipe no período de maio de 2015 a maio de 2016. A amostra foi do tipo, não probabilística por conveniência, composta por 35 pacientes. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário sobre informações sócio demográficas e clínicas, além dos instrumentos Item Short Form Health Survey (SF-36) e Impact Of Weigth On Quality Of Life-Lite (IWQOL-Lite), que avaliam a qualidade de vida relacionada saúde geral e específica para a redução do peso, respectivamente. Os dados foram analisados por meio de estatísticas simples e testes como Qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher, t-Student e Wilcoxon, sendo admitida uma significância estatística de 5% (p < 0,05). A média de idade foi de 42 anos. Houve predominância do sexo feminino, a maioria residente na grande Aracaju, cor da pele não branca, renda de até dois salários mínimos, baixa escolaridade e sem companheiro fixo. Na avaliação de segmento 77,1% dos pacientes obtiveram perda de peso, 5,7% perderam o suficiente para modificar a classe de obesidade. Houve associação significativa entre as médias dos níveis pressóricos antes e após inserção no programa. O instrumento genérico mostrou, na avaliação pré inserção no programa, correlações positivas e significativas de alguns domínios com as variáveis, sexo, cor da pele, escolaridade e atividade física. Comorbidades e Índice de massa corpórea (IMC) apresentaram correlações significativas, embora negativas para aspectos emocionais. Acrescenta-se à comorbidades correlações com capacidade funcional, aspectos físicos e aspectos sociais. Na avaliação após inserção, as variáveis sexo e atividade física associaram-se a todos os domínios. Em relação à atividade física às exceções foram os domínios estado geral de saúde, aspectos sociais e saúde mental. Comorbidades e IMC se correlacionaram negativamente com capacidade funcional, além de aspectos físicos e saúde mental respectivamente. O instrumento específico mostrou na avaliação pré inserção correlação significativa de algumas variáveis, no entanto o destaque foi para atividade física que apresentou correlação significativa e positiva com todos os domínios, a exceção do domínio vida sexual. Houve correlação negativa das variáveis comorbidades com o domínio trabalho; peso com dificuldades em locais públicos e trabalho, além de IMC com todos os domínios, à exceção autoestima. Na avaliação pós, as variáveis, escolaridade, sexo e atividade física se correlacionaram com a maioria dos os domínios. Houve correlações negativas entre comorbidades e vida sexual; peso e IMC com dificuldades em locais públicos. Conclui-se que a diminuição do peso foi significativa para redução dos níveis pressóricos. O elevado nível de escolaridade, o sexo, e atividade física foram os fatores que mais interferiram na QVRS dos pacientes. |
| Abstract: | The obesity has become a growing threat to the population of the world wich come from a lot of health problems are faced by individuals. This study aims to evaluate the quality of life is related to health (HRQOL) of individuals six months before and after their participation into a loss weight program. The study was observational, descriptive, exploratory, prospective with quantitative approach made in the first aid room of specialities of the Hospital of the Federal University of Sergipe from May 2015 to May 2016. The sample was not probabilistic type because the convenience wich was composed by 35 patients. The Data collection was made through a questionnaire about sociodemographic clinical information, besides the tools Item Short Form Health Survey (SF-36) and Impact Of Weigth On Quality Of Life-Lite (IWQOL-Lite), which evaluates the quality of life is related to general health and specific weight reduction, respectively. The Data were analyzed using simple statistics and tests such as Chi-square test, Fisher exact test, Student's t and Wilcoxon, considering the statistical significance of 5% (p <0.05). The average age was 42 years. The Patients were predominantly female, most of them live in large Aracaju with color skin is not white, until two minimum wages, low education level and without a steady partner. About the evaluation of the segment, 77.1% of the patients reduced weight, 5.7% lost enough to modify the obesity class. There was a significant association between the blood pressure level before and after their insertion in the program. The generic instrument showed in evaluation of the pre-insertion in the program, positive and significant correlations of some areas with the variables sex, skin color, education and physical activity. The Comorbidities and body mass index (BMI) showed significant correlations, although negative for emotional aspects. It is added to the comorbid correlations with functional capacity and physical social aspects. In the evaluation after insertion, the gender and physical activity were associated with all areas. Regarding physical activity, the exceptions were the domain general health, social aspects and mental health. Comorbidities and BMI were negatively correlated with functional capacity as well as physical aspects and mental health, respectively. The specific instrument showed in the evaluation of pre-insertion significant correlation of some variables, however physical activity was highlighted witch showed significant positive correlation with all areas, except the area sex. There were negative correlations between the comorbidities with the aspect work, weight with difficult in public places and also in work, moreover the BMI with every aspects, except the self-esteem. In the evaluate after the participation, the variables education level, sex and physical activity were correlated with the most of domain. It is occured negative correlation between comorbidity the sexual life, weight and MBI, with difficult in public places. Therefore, the loss weight was significant in the reduction of the blood pressure levels. The high education level, gender and physical activity were the factors that interfere in the HRQOL of patients. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Obesidade Qualidade de vida Emagrecimento Promoção da saúde Redução de peso Quality of life Obesity Weight reduction Health promotion |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MODESTO, Luzineide de Jesus Bezerra. Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de indivíduos antes e após inserção em um programa de perda de peso. 2016. 103 f. Dissertação (Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4989 |