https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5002| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Interação solo-estrutura em galpões metálicos treliçados com cobertura em arco metálico circular |
| Autor(es): | Ferro, Fernando Luiz de Bragança |
| Data do documento: | 18-Dez-2013 |
| Orientador: | Simplício, Marcos Antonio de Souza |
| Resumo: | O engenheiro projetista de estruturas normalmente considera que o solo, elemento que suporta as fundações de uma edificação, comporta-se como sendo um maciço indeformável permanecendo inalterado após a aplicação do carregamento ao longo do tempo. A prática no projeto de fundações indica porém que o solo quando submetido ao carregamento de uma edificação se deforma e com isso provoca uma perturbação na estrutura. Este fenômeno é denominado Interação Solo-Estrutura e teve os seus efeitos computados para um Galpão Metálico Treliçado em Arco Metálico Circular. Foram estudadas as alterações dos esforços e tensões nas hastes da estrutura metálica e os deslocamentos verificados nos seus nós. As tensões normais na interface sapata-solo e os deslocamentos ocorridos também foram objeto do estudo. O procedimento comparou a solução utilizando apoios indeslocáveis com as hipóteses admitindo sapatas de várias dimensões computando-se os efeitos da Interação Solo-Estrutura. Para a obtenção dos resultados foi efetuada uma modelagem numérica utilizando o Método dos Elementos Finitos através do software SAP 2000®. Os resultados encontrados confirmaram a estimativa inicial que era a de que, mesmo sapatas com pequenas dimensões suportando grandes excentricidades decorrentes de cargas e momentos ainda assim trabalhavam apenas com tensões de compressão na interface sapata-solo. |
| Abstract: | The structural design engineer normally considers the soil element that supports foundation of a building behaves as a undeformable solid remains unchanged after application of the load over time. The practice in the design of foundations but indicates that the soil when subjected to loading of a building, it deforms and causes a disturbance in the structure. This phenomenon is called soil-structure interaction and had their computed for metal shed arch truss metallic circular effects. Changes in stresses and strains in the joints of the metal structure and displacements recorded on their joints were studied. The normal stress on the footing-soil interface and displacements occurred were also the object of the study. The procedure compared the solution using immovable supports with hypothesis admitting footing of various sizes by computing the effects of Soil-Structure Interaction. To obtain the results was performed a numerical modeling using finite element method using SAP 2000® software. The results confirmed that the initial estimate was that, even with small dimensions footings supporting large loads resulting from eccentricity moments and still involved only compressive stresses on the soil-footing interface. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Estruturas metálicas Mecânica do solo Solo-estrutura Solo urbano - Uso Treliças (Construção civil) Modelagem Civil engineering Land use, Urban Modeling Soil mechanics Soils Trusses Soil-structure |
| área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5002 |