Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Fagner Ismael Teixeira de
dc.date.issued: 2014-04-10-
dc.description.abstract: The growth of the construction industry in Brazil has resulted in increasing of construction and demolition wastes generation (CDW). Given this fact, various studies and researches have been conducted in order to mitigate or even extinguish the undesirable impacts caused by improper disposal of these wastes on the environment. On the other hand, the road infrastructure constructions, in general, consume large amounts of natural resources, that have become scarce in many regions of the country. But fortunately, it is worth noting that this construction area has a favorable history about incorporation of wastes in your construction process, and CDW is the most prominent. Against this background, with this research sought to evaluate the geotechnical properties of CDW recycled aggregates produced by a recycling plant in the Aracaju metropolitan region (AMR), preparing mixtures of these materials with two typically soils of Sergipe state. Therefore, tests were conducted to evaluate the composition and percentage of impurities, gradation, Atterberg limits, absorption, abrasion resistance, bulk density, grain form, compaction, degradation, califórnia bearing ratio and resiliente modulus. Based on results, obtained using the intermediate compaction energy, it was found that the CDW recycled aggregates provided significant improvements in the soils properties, expressed by satisfactory mechanical performance observed in the CBR and RM parameters of mixtures. The results presented in this research indicate and ratify the technical feasibility of using the CDW in base and sub-base pavements layers, which can contribute to sustainable development, increasing the materials supply and a application methodology in AMR and Sergipe urban roads constructions, in addition to resulting in decreased extraction of natural materials and areas of final disposal of such wastes.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Resíduos da construção civilpor
dc.subject: Pavimentospor
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)por
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Buildingeng
dc.subject: Pavementseng
dc.subject: Recycling (Waste, etc.)eng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Waste productseng
dc.title: Estudos sobre misturas de agregados reciclados de resíduos da construção civil com solos para utilização em pavimentospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Erinaldo Hilário
dc.description.resumo: O crescimento da indústria da construção civil no Brasil tem resultado no aumento crescente da geração de resíduos de construção e demolição (RCD). Diante desse fato, diversos estudos e pesquisas têm sido realizados com a finalidade de amenizar ou até mesmo extinguir os impactos indesejáveis causados pela deposição inadequada desses resíduos no meio ambiente. Por outro lado, as obras de infraestrutura rodoviária, em geral, consomem grandes quantidades de recursos naturais, que já se tornam escassos em diversas regiões do país. Mas, felizmente, cabe destacar que essa área da construção já possui um favorável histórico de incorporação de resíduos no seu processo construtivo, sendo o RCD o de maior destaque. Diante deste cenário, com esta pesquisa procurou-se avaliar as propriedades geotécnicas de agregados reciclados de RCD produzidos em uma usina recicladora da região metropolitana de Aracaju (RMA), preparando-se misturas desses materiais com dois solos tipicamente encontrados no Estado de Sergipe. Dessa forma, foram realizados ensaios para se avaliar a composição e porcentagem de materiais indesejáveis, granulometria, limites de Atterberg, absorção, desgaste por abrasão, massa específica, índice de forma, compactação, degradação, índice de suporte califórnia e módulo de resiliência. Com base nos resultados obtidos, utilizando-se a energia intermediária de compactação, verificou-se que os agregados reciclados de RCD proporcionaram significativas melhorias nas propriedades dos solos, expressa pelo desempenho mecânico satisfatório observado nos parâmetros ISC e MR das misturas. Os resultados apresentados nesta pesquisa indicam e ratificam a viabilidade técnica do uso do RCD em camadas de base e sub-base de pavimentos, o que pode contribuir para o desenvolvimento sustentável, o aumento da oferta de materiais e uma metodologia de aplicação na construção de vias urbanas da RMA e do Estado de Sergipe, além de resultar na diminuição da extração de materiais naturais de jazidas e das áreas de disposição final desses resíduos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor