https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5010
Document Type: | Dissertação |
Title: | Aderência concreto-concreto e aço-concreto em recuperação de estruturas de concreto armado |
Authors: | Doria, Mariana Rezende |
Issue Date: | 7-Mar-2014 |
Advisor: | Sales, Ângela Teresa Costa |
Resumo : | Em inspeções de construções, é cada vez mais comum se deparar com edificações e obras de infraestrutura que, muito antes de atingirem sua vida útil, já estão necessitando de reparos e reforços, ou entrando em colapso. O presente trabalho analisou a aderência entre concretos de diferentes idades e entre o aço e o concreto. Foram comparados três tipos de tratamento da interface entre concretos de diferentes idades, avaliando-se a aderência. Foi avaliada, também, a aderência entre aço e concreto, quando a barra foi inserida no concreto fresco e quando foi inserida por furação e ponte de aderência de epóxi. Ainda, foi analisada a influência da aderência entre concretos sobre tensão de ruptura à flexão. Foram dosados dois traços de concreto, um deles para o substrato (maior idade) e outro de recuperação (menor idade) dosados para fck de 30 MPa e 35 MPa, respectivamente. A aderência entre os dois tipos de concreto foi medida através de ensaios que solicitaram a interface com esforços de tração, cisalhamento oblíquo e cisalhamento vertical. Foi medida a resistência flexão de corpos de prova constituídos pelos dois tipos de concreto, com pontes de aderência de argamassa e epóxi. Os corpos de prova, parcialmente compostos por concreto de substrato foram curados e deixados ao ar por alguns meses. Posteriormente, receberam três tratamentos superficiais distintos: escovação; escovação e camada de argamassa igual à do concreto de substrato e escovação e camada de epóxi. Foram, então, complementados com concreto de recuperação, submetidos à cura por imersão em água e ensaiados. Para a análise da aderência entre aço e concreto, foi realizado ensaio de arrancamento das barras inseridas no concreto. Ao comparar os resultados dos ensaios de aderência dos corpos de prova cujas interfaces receberam somente escovação, com as interfaces dos corpos de prova que receberam além de escovação, camada de argamassa e ponte de epóxi, observou-se um aumento na resistência de aderência, respectivamente, de 15% e 37% para o ensaio de aderência por tração indireta; de 4% e 12% para o ensaio de aderência por cisalhamento oblíquo e de 108% e 178% para o ensaio de cisalhamento vertical. Para o ensaio de flexão, observou-se um incremento de 41% no módulo de ruptura, ao comparar o resultado do corpo de prova que recebeu escovação e camada de epóxi com o que recebeu escovação e camada de argamassa. Quando foram relacionados os valores dos corpos de prova do ensaio de arrancamento (pull out) que tiveram a barra de aço inserida no concreto no estado endurecido com ponte de aderência epóxi, com os que tiveram a barra de aço inserida no concreto ainda em estado fresco, não se percebeu perda significativa (cerca de 0,52%). |
Abstract: | In inspections of buildings, it is increasingly common to come across buildings and infrastructure works, long before they reach their useful life, are already in need of repair and reinforcement, or collapsing. This study examined the bond between concrete of different ages and between steel and concrete. Three types of treatment interface between the concrete of different ages were compared by evaluating bond. It was also evaluated the bond between steel and concrete, when the bar was inserted into the fresh concrete and when it was inserted by drilling and bond of epoxy bridge. Still, we analyzed the influence of adhesion between concrete on flexural strength. Two concrete mixtures, one for the substrate (older) and then recovery (age) measured for fck 30 MPa and 35 MPa, respectively, were measured. The bond between the two types of concrete was measured using tests that forced the interface tensile stresses, oblique shear and vertical shear. Flexural strength of the specimens constituted of two types of concrete bridges with mortar and epoxy adhesion was measured. The specimens, partially composed of concrete substrate were cured and left to air for a few months. Subsequently, received three different surface treatments: brushing, brushing or equal to that of mortar concrete substrate and brushing and epoxy layer. They were then supplemented with concrete recovery subjected to curing by immersion in water and tested. For the analysis of bond between steel and concrete, the pullout test was performed from the inserted bars in concrete. When comparing the results of tests of adherence of specimens received only brushing whose interfaces with the interfaces of the specimens that received besides brushing, layer of mortar and epoxy bridge, there was an increase in bond strength, respectively, 15% and 37 % for the adhesion test by indirect tensile, 4% and 12 % for the adherence test by oblique shear and 108% and 178 % for the vertical shear test. For the bending test, there was an increase of 41 % in modulus of rupture, when comparing the results of the test piece which received brushing and epoxy layer which received brushing and mortar layer. When were related values of the specimens of the pullout test (Pull out) who had the steel rod inserted in the concrete in the hardened state with epoxy adhesion bridge with those who had the steel rod inserted in the concrete still fresh , not observed significant loss (about 0.52 %). |
Keywords: | Engenharia civil Concreto Concreto armado Aço Estruturas de concreto Materiais de construção Building materials Civil engineering Concrete Reinforced concrete Steel Concrete structures |
Subject CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5010 |