    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5021| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Um estudo da relevância da dinâmica espectral na classificação de sons domésticos |
| Autor : | Duarte, Dami Doria Narayana |
| Fecha de publicación : | 19-feb-2016 |
| Director(a): | Montalvão Filho, Jugurta Rosa |
| Resumen: | Este trabalho é um estudo da característica da dinâmica espectral em sinais sonoros, com vistas a encontrar as regularidades que podem ser modeladas em sons tipicamente domésticos, com o objetivo de classificá-los. O ponto de partida é o trabalho de Sehili et al. [1], no qual é proposto um sistema de classificação de sons domésticos baseado em GMM. O sistema de Sehili é reproduzido neste trabalho como marco zero na análise da dinâmica espectral, seguindo o mesmo roteiro dos experimentos. A partir daí, três conjuntos de experimentos são realizados, organizados de forma que, a cada novo experimento, uma técnica – que destaca um aspecto diferente da dinâmica espectral – seja incorporada. A primeira técnica analisada é a inserção da informação de gradiente discreto dos vetores de características, estratégia que representa uma análise de dinâmica espectral local e que resulta num aumento perceptível na taxa de classificação. O próximo experimento é realizado com um classificador baseado em HMM, no qual a informação de dinâmica espectral deve ser codificada na matriz de probabilidades de transição de estados do modelo. Os testes com o HMM não resultam em melhora na taxa de reconhecimento das classes de sons. O último experimento é baseado num extrator de características proposto pelo autor, chamado de Padrões de Envelopes de Energia por Banda (PEEB). O PEEB é um extrator que destaca os padrões de evolução espectro-temporais do sinais. Nos testes de reconhecimento de sons domésticos, o sistema de classificação baseado numa combinação das estratégias PEEB, MFCC e GMM resultam numa melhora significativa em relação a todos os outros sistemas testados. Conclui-se, com base nos resultados, que a dinâmica espectral dos sinais da base estudada é relevante à tarefa de classificação. No entanto, as maneiras de extração da informação de dinâmica espectral estudadas neste trabalho não são definitivas, pois ainda há muito espaço para desenvolvê-las. Por exemplo, no caso do PEEB, nota-se que a taxa de classificação fortemente é dependente da classe sonora, sugerindo formas mais elaboradas de fusão das características PEEB e MFCC para cada classe. |
| Resumen : | This work presents a study of the spectral dynamics characteristics of audio signals. More specifically, we aim at detecting regularities that can be modeled in typical domestic sounds, in order to classify them. Our starting point is the work of Sehili et al. [2], in which a household sounds classification system based on GMM is proposed. The Sehili system is reproduced in this work as a baseline system. Following the same protocol of experiments, a 73 % recognition rate is achieved. Afterwards, three sets of experiments are performed, arranged so that each new approach incorporates a new technique to highlight a different aspect of the spectral dynamics. The first technique is the insertion of the discrete gradient information of feature vectors, a strategy aimed at a local spectral dynamic analysis, and resultes in a perceptible increase in recognition rate. The next experiment is conducted with a HMM based classifier, in which the spectral dynamic should be encoded in state transition probability matrices. The tests with the HMM do not result in improved recognition rates. The last experiment is based on a features extraction method, proposed by the author, called Patterns of Energy Envelope per Band (PEEB). The PEEB is an extractor that highlight the signal spectral dynamics inside narrow bands. In domestic sounds recognition tests, the classification system based on a combination of PEEB, MFCC and GMM strategies resulted in a significant improvement over all other systems tested. We conclude, based on our results, that the spectral dynamics of the studied dataset plays an important role in the classification task. However, the approaches for spectral dynamic information extraction, studied in this work, are not definitive, for it is clear that they can be further developed. For example, in the case of PEEB, the recognition rate is strongly dependent on the sound class, suggesting more elaborate forms of fusion of PEEB and MFCC features for each class. |
| Palabras clave : | Engenharia elétrica Som Medição de ruído Ondas sonoras Espectros de Markov Sons domésticos GMM MFCC Delta MFCC Dinâmica espectral Monitoramento doméstico HMM Simbolização PEEB Domestic sounds Spectral dynamics Daily sound recognition Audio surveillance  |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Patrocinio: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
| Citación : | Duarte, Dami Doria Narayana. Um estudo da relevância da dinâmica espectral na classificação de sons domésticos. 2016. 69 f. Dissertação (Pós-Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5021 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DAMI_DORIA_NARAYANA_DUARTE.pdf | 3,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.