https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5039
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Jefferson França | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jefferson França. Amostragem assíncrona baseada em cruzamentos por zero. 2017. 91 f. Dissertação (Pós-Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | por |
dc.description.abstract | Synchronous sampling is currently the most widely used analog to digital conversion method, mainly due to its implementation ease, since it employs a constant sampling rate. However, a fixed sampling rate can cause unnecessary activations of the sample and hold circuit, increasing power consumption. Asynchronous analog to digital converters can be used to solve this problem, sampling only when particulars events occur, such as amplitude level crossings. This approach has been intensely studied over the last decades, and arose as an alternative to synchronous sampling. Another asynchronous sampling approach is the one proposed by Voelcker (1966), where sampling instants are the zero crossings of the signal. According to him complex zeros must be sampled for perfect signal reconstruction, in addition to real zeros. Although being physically undetectable, Voelcker proposes that complex zeros can be “transformed” using the real zeros of all nth signal derivatives. Nevertheless this can be unfeasible and this work proposes the use of the Zero Crossing method with a limited number of derivatives. Such approach is justifiable because in consecutive derivatives, real zeros tends to be close or even repeat themselves, thus not aggregating any more information about the original signal. Therefore, this work verifies the applicability of the proposed method for systems that need low power consumption and a good reconstruction of the sampled signal, being suggest from the results of this work as a good solution of compromise between synchronous sampling and Level Crossing. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Amostragem assíncrona | por |
dc.subject | Amostragem síncrona | por |
dc.subject | Level crossing | eng |
dc.subject | Zero crossing | eng |
dc.subject | Conversão analógica/digital | por |
dc.subject | Sample and hold | eng |
dc.subject | Cruzamentos por zero | por |
dc.subject | Asynchronous sampling | eng |
dc.subject | Synchronous sampling | eng |
dc.title | Amostragem assíncrona baseada em cruzamentos por zero | por |
dc.title.alternative | Asynchronous sampling based in zero crossing | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Elyson Ádan Nunes | - |
dc.description.resumo | A amostragem síncrona é o método mais amplamente utilizado na conversão analógica/ digital para sinais do cotidiano, principalmente devido à facilidade de implementálos, pois a taxa de amostragem é constante. Entretanto, a taxa de amostragem fixa pode causar ativações desnecessárias do circuito de Sample and Hold, gerando um alto consumo energético. Os conversores analógicos digitais assíncronos podem ser utilizados para resolver este problema, amostrando somente quando ocorrem eventos particulares, tais como os cruzamentos de níveis de amplitude (em inglês - Level Crossing). Esta abordagem está sendo intensamente estudada nas últimas décadas, e surgiu como alternativa à amostragem síncrona. Outra alternativa de amostragem assíncrona e a abordagem proposta por Voelcker, onde os instantes de amostragem são os cruzamentos por zero do sinal. Segundo ele, para que seja possível obter a perfeita reconstrução do sinal, além dos zeros reais, os zeros complexos devem ser amostrados. Embora eles sejam fisicamente indetectáveis, Voelcker propôs que estes podem ser “transformados” em zeros reais a partir das informações de todos os zeros reais das n-ésimas derivadas do sinal. Contudo isto pode ser impraticável, e neste trabalho é proposto um novo método de Zero Crossing que utiliza somente até a 3a derivada. Tal abordagem é justificada pela possibilidade, aqui apresentada de que ao realizar muitas derivadas do sinal, os zeros reais tendem a ficar muito próximos, ou até se repetir, não agregando mais informação sobre o sinal original. Diante disso, foi verificado neste trabalho a aplicabilidade do método proposto para sistemas que necessitem de um baixo consumo energético e uma boa reconstrução do sinal amostrado, sendo apontado a partir dos resultados deste trabalho como uma boa solução de compromisso entre a amostragem síncrona e o Level Crossing. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Canuto, Jânio Coutinho | - |