https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5043
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da viabilidade técnico-econômica de projetos de geração eólica no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the technical economic feasibility of wind power projects in Brazil |
Autor(es): | Cruz, Ulysses de Brito |
Data do documento: | 28-Ago-2013 |
Orientador: | Silva, Milthon Serna |
Resumo: | A energia oriunda dos ventos tem se mostrado relevante não apenas por ser uma fonte de energia limpa e renovável, mas também por ser viável economicamente. Atento a esse cenário, o Brasil vem procurando diversificar sua matriz energética com a implantação da energia eólica em larga escala como fonte alternativa sustentável. O Clima e o relevo aqui existentes contribuem para concentração dos ventos. Além disto, a função complementar da energia eólica em relação à energia hidrelétrica e a redução do custo médio de produção surgem como principais atrativos à realização de novos investimentos no setor. O primeiro passo para isso foi dado com a criação do Novo Modelo do Setor Elétrico, porém não foi o bastante. Entraves de ordem técnica, contratual, ambiental, regulatório e governamental precisam ser eliminados ou reduzidos. Dados recentes consolidados pela ANEEL apontam que até 2015 estão previstos para entrar em operação no Brasil 8.579,45MW de fonte eólica. Contudo, deste total, apenas 27,17% dos projetos estão com a licença ambiental vigente e cronograma de obras em dia. A maioria dos projetos (72,83%) apresenta problemas relacionados, por exemplo, a obras não iniciadas, com atraso ou paralisadas por causa da suspensão do processo de licenciamento ambiental, solicitação de revogação da autorização, demandas judiciais e declaração de inviabilidade ambiental do empreendimento. Este trabalho procura investigar aspectos relacionados à viabilidade técnicoeconômica de projetos de geração eólica no Brasil, com auxílio do programa RETScreen4, apresenta possíveis soluções que eliminem ou atenuem os entraves identificados, a fim de contribuir para fixação da fonte eólica na matriz energética brasileira. |
Abstract: | Wind power is very relevant not only for being a clean and renewable power source, but also for being financially viable. Mindful of this scenario, Brazil has been searching to diversify its power matrix with the use wind power on a large scale as a sustainable alternative source of power. Brazil s climate and topography contribute to keeping the concentration of winds. Furthermore, the complementary function of wind power and the cutting on average production costs are the main financial attractiveness compared to hydropower and other sources, bringing new investors. The first step was the building of a new sector regulatory model, it was not enough though. Technical, contractual, environmental, regulatory and government barriers have to be eliminated or reduced. Recent data from ANEEL show that by 2015 will be expected to come into operation in Brazil 8579.45 MW of wind power. However, from that amount, only 27,17% of the projects are environmentally certified and with their construction schedule on time. Most projects (72,83%) have problems concerning not started, delayed and suspended works due to lack of environmental license, request to revoke authorization, litigation and environmental statement infeasibility of the project. This work attempts to investigate the aspects related to the technical-economic feasibility of wind power projects in Brazil, with the aid of RETScreen4 program, presenting solutions which eliminate or reduce the most commonly identified barriers, aiming at contributing to setting wind source in the Brazilian matrix energy. |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Energia eólica Energia eólica - Brasil Energia - Fontes alternativas Energia eólica - Avaliação Recursos energéticos Brazil Electric engineering Power resources Renewable energy sources Wind power |
área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5043 |