https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5051
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Craqueamento catalítico de n-Heptano sobre zeólitas ZSM-12 com diferentes razões SiO2/Al2O3 visando obter aditivos de baixo custo para catalisadores de FCC |
Autor : | Silva, Alexandre Caldeira |
Fecha de publicación : | 27-feb-2009 |
Director(a): | Souza, Marcelo José Barros de |
Resumen: | O Petróleo é de vital importância para a sociedade devido aos seus derivados com largo emprego nas atividades econômicas e principalmente sua utilização como fonte energética. A expansão econômica e social do país, nas últimas décadas, vem exigindo importante desenvolvimento da nossa infra-estrutura, notadamente no setor de energia. O petróleo que se posiciona como a fonte de energia líder mundial, apresentou acentuada oscilação do preço médio internacional ao longo dos últimos anos, atingindo no segundo semestre do ano de 2008 o maior preço já praticado desde os primórdios da indústria petrolífera. Neste cenário adverso, melhorias no processo de refino do petróleo representam ganhos em larga escala para sociedade. O presente trabalho de pesquisa teve como finalidade avaliar as características de eficiência de catálise de zeólitas ZSM-12 (Zeolite Socony Mobil) para serem utilizadas como aditivos de baixo custo para produção de catalisadores heterogêneos microporosos para a etapa de craqueamento catalítico (FCC), possibilitando futuras reduções no custo de refino do petróleo. As zeólitas são aluminossilicatos cristalinos, que, na sua forma ácida, desempenham o papel de principal componente ativo dos catalisadores de FCC. A zeólita ZSM-12 apresenta uma estrutura formada por poros unidimensionais de abertura elíptica contendo 12 tetraedros SiO4 (ou AlO4), com diâmetro de 5,5 x 5,9 Å. Nos experimentos foram utilizadas amostras de ZSM- 12 de razões SiO2/Al2O3 de 50, 80, 100 e 150, e foi possível observar que quanto maior a cristalinidade da amostra (verificada por difração de raios-X) maior a conversão durante o craqueamento. A região de máximo de conversão ocorre aproximadamente na razão SiO2/Al2O3 de 80 a 100 e intervalos de tempo entre 0 e 20 minutos. Os resultados mostraram-se bastante promissores para as razões SiO2/Al2O3 avaliadas, apresentando alta conversão e seletividade (principalmente ao C1 e C3), apontando a ZSM-12 como potencial aditivo zeolítico de baixo custo para catalisadores de FCC. |
Resumen : | The oil is of vital importance to society due to its derivatives with large employment in economic activities and especially its use as an energy source. The economic and social expansion of the country in recent decades, it requires significant development of our infrastructure, especially in the energy sector. The oil that is positioned as the energy source worldwide leader showed marked increase in the average international price over the past years. In this adverse scenario, improvements in the process of refining the oil representing the large-scale gains for society. The present research study is to evaluate the characteristics of efficiency of catalysis of zeolites ZSM-12 for use as additives for lowcost production of heterogeneous microporous catalysts for catalytic cracking of step (FCC), allowing further reductions in the cost of refining oil. The zeolites are crystalline aluminosilicates, which, in its acid form, playing the role of the main active component of FCC catalysts. In our study the zeolite ZSM-12 (zeolite Socony Mobil) a zeolite synthesized with high SiO2/Al2O3 ratio that presents a structure formed by pores dimensional elliptical opening 12 containing tetrahedral SiO4 (or AlO4) with diameter of 5.5 x 5.9 Å. The results were very promising for the SiO2/Al2O3 ratio assessed, with high conversion and selectivity (mainly the C1 and C3), pointing to ZSM-12 that potential low cost of zeolitic additive for FCC catalysts. |
Palabras clave : | Catalisadores zeolíticos FCC Microporosos Aditivos de baixo custo Zeolitic catalysts FCC Microporous Low cost additives |
Área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5051 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ALEXANDRE_CALDEIRA_SILVA.pdf | 2,79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.